История

Выбираем манеж для малыша

17 ноября 2015
538

Манеж — это самое комфортное и безопасное место, где ребенок может самостоятельно находиться и играть. Пригодится он и дома, и на даче, и на пикнике. Давайте попробуем подобрать именно такой манеж, который подойдет вашему малышу.

 

Какие бывают манежи

Манежи бывают двух типов — игровые и манежи-кроватки, в которых днем ребенок играет, а ночью спит. Игровые манежи предназначены только для игр и обычно состоят из клеенчатого дна и металлического каркаса с сеткой, но также могут быть надувными или в виде ширмы. Манежи складываются горизонтально, «книжкой» или «зонтом». У некоторых моделей есть колесики, ночник, функция вибрации и чехол для хранения.

Манеж-кровать

Легкий манеж-кроватка легко складывается, помещается в багажник автомобиля и транспортируется. Пользоваться им можно с рождения и до двух лет, если в манеже регулируется высота дна. Такие модели часто дополняются множеством полезных опций: пеленальным столиком, мобилем с игрушками, отделением для хранения детской одежды или боковыми карманами и боковая дверцей на молнии, через которую подросший малыш будет с удовольствием заползать в манеж самостоятельно. 

Все манежи-кровати делятся на «книжки», «зонтики» и на кроватки с горизонтальным сложением. В манеже-«книжке» дно цельное, и потому более ровное. В сложенном виде он похож на большой чемодан и при желании вполне подойдет для путешествий. В манеже-«зонтике» дно состоит из нескольких частей, поэтому в компактности он выигрывает. При этом весит такой манеж не больше коляски-трости и занимает примерно столько же места — такой манеж можно не только перевозить в багажнике машины, но и брать, например, в дальние поездки на самолете — за него даже не нужно отдельно платить, сдавая в багаж. Манеж оборудован колесами для перемещения, которые помогут передвигать его как в сложенном, так и в разложенном виде. Составное дно можно накрыть тонким матрасом, а для особенно комфортного сна — приобрести специальный бампер. При горизонтальном сложении убираются боковые стойки и верхняя рама опускается на дно, в сложенном "плоском" виде манеж удобно хранить в квартире, но не перевозить, так как ширина и длина манежа сохраняют прежний размер

Сетчатый манеж

Легкий и компактный сетчатый манеж удобно переносить с места на место, а при необходимости нетрудно сложить и убрать. Многообразие расцветок и принтов порадует и малышей, и их родителей, а выбор форм и размеров практически неограничен. Треугольные и трапециевидные манежи идеально встают в угол, прямоугольные занимают минимум места, а квадратные, круглые и многоугольные предоставляют малышу больше простора для игр. Очень удобны манежи с кольцами, за которые малыш сможет ухватиться, вставая.

Надувной манеж

Надувные манежи занимают очень мало места, подходят для квартир с небольшой площадью и удобны в поездках, кроме того они подходят для улицы. Но нужно учитывать, что в надувном манеже малышу будет хватать места для игр очень не продолжительный период, в среднем с 6 месяцев до 1 года, к тому же надувная конструкция неустойчива и активному ребенку научившемуся ходить, такой манеж уже не подходит.

Деревянный манеж

Тяжелый и устойчивый деревянный манеж годится исключительно для стационарного использования, но зато он не перевернется ни при каких обстоятельствах, а за прочные деревянные рейки малышу удобно держаться. Разные формы и размеры таких манежей позволят выбрать именно такой, который лучше всего впишется в интерьер детской. Деревянные манежи считают наиболее безопасными и офтальмологи — рейки, в отличие от сетчатых стенок, не нарушают целостность обзора. 

Обратите внимание на расстояние между рейками: идеальный просвет должен составлять 6 см. При таком расстоянии вероятность, что ручка или ножка крохи застрянут, минимальна. Стоит внимательно осмотреть и поверхность реек, чтобы на них не было зазубрин, сколов и плохо обработанных участков.

Манеж-ширма

Манеж-ширма или манеж без днища может использоваться в качестве перегородки или для разделения комнаты на детскую и взрослую зоны. Такому манежу можно задать любую форму и размер, поскольку состоит он из нескольких соединяющихся между собой деревянных или пластиковых ширм.

Выбирая такую модель, нужно обязательно проверить детали на устойчивость, чтобы убедиться, что ребенок, опираясь на одну из стенок, не смог сдвинуть или раскачать конструкцию.

Друзьям это тоже будет интересно

17 ноября 2015
538
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором