История

Как выбрать средство от сезонной аллергии

Советы врача аллерголога-иммунолога
Кирилл Царевский
Кирилл Царевский
врач аллерголог-иммунолог клиники ТрастМед, эксперт сервиса Medbooking.com
7 октября 2016
921

Многие из нас страдали или продолжают страдать каждую весну от кожного раздражения, бесконечного чихания, першения в горле, заложенного носа. Из-за аллергии мы не едим красные яблоки, не заводим кошку и выковыриваем из торта грецкие орехи. Я расскажу, как снять аллергические симптомы, почему возникает аллергия и как ее вылечить.

 

Причины

Аллергия — проявление сверхчувствительности иммунной системы. Это заболевание всего организма, а не локальный симптом. Существуют методы лечения аллергии как заболевания и способы, снимающие симптомы: зуд, насморк, кашель. Но следует иметь в виду, что нельзя избавляться лишь от симптомов — со временем они будут усугубляться и принимать более тяжелые формы вплоть до приступов удушья и отека Квинке.

Сверхчувствительность иммунной системы к неопасным веществам оборачивается слабой реакцией на патогенные бактерии и вирусы. Как следствие, разрушаются собственные ткани организма. А длительное существование в условиях иммунодефицита приводит к частым инфекциям. Поэтому аллергию нужно лечить системно.

Болезнь затрагивает органы, взаимодействующие с окружающим миром. В дыхательных путях мы сталкиваемся с аллергическим ринитом и аллергическим бронхитом (бронхиальной астмой). Глаза беспокоит аллергический конъюнктивит, кожу — аллергический (атопический) дерматит, крапивница. Самое опасное проявление — отек Квинке — характеризуется обширным кожным отеком. Возможна пищевая непереносимость и реакция на отдельные продукты.

Обычно чужеродными агентами выступают продукты белкового происхождения, производные растений или их части (пыльца и плоды), споры грибов, эпителий, шерсть животных и их мясо, оперение птиц, яйца, бытовая пыль, морепродукты и рыба, продукты пчеловодства и вещества, выделяемые при укусе насекомых.

Иногда на бытовую химию бывают реакции, похожие на аллергические — зуд, сыпь, шелушение и покраснение кожи. Но они связаны с особенностями химических компонентов, а не с наличием аллергенов.

Как снять симптомы

Если вас беспокоит насморк с прозрачным или белыми выделениями, заложенность носа или ушей, зуд, высыпания на коже, похожие на ожог крапивой, помогут антигистаминные препараты — при условии, что у вас не поражена большая площадь кожи, нет повышения температуры, слабости и болей в теле.

При успешном купировании симптомы уходят довольно быстро (от 15 минут до часа) и в дальнейшем не беспокоят. Но если через некоторое время они повторяются или принимают более тяжелую форму, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Антигистаминные препараты или так называемые блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов давно и успешно используются для снятия симптомов аллергии. В дозировке нужно учитывать возраст, характер и частоту проявления симптомов, поэтому перед приемом проконсультируйтесь с врачом. Антигистамины II и III поколения (гисталог, аллегра, зиртек, кестин, эриус) хорошо переносятся и практически не вызывают сонливости.

Препараты I поколения (димедрол, супрастин, тавегил) обладают выраженным седативным (снотворным) эффектом, поэтому их не рекомендуют принимать с алкоголем. Эти препараты также представлены в инъекционных формах. В таком виде они используются при лечении отека Квинке. На самом деле проявление седативного эффекта индивидуально и иногда даже необходимо, например, при лечении аллергического зуда у детей.

Если препараты не помогают в дозах, указанных в инструкции, обратитесь к врачу, так как это может быть симптомом усиления аллергической реакции.

Кроме антигистаминных средств назначают препараты локального действия, например, назальные спреи, мази, глазные капли и ингаляторы.

При правильном приеме они надолго снимают аллергические проявления. В составе этих лекарств присутствуют глюкокортикостероиды (ГКС). При местном применении они абсолютно безопасны.  

Отек Квинке

Это плотный отек тканей, вызванный аллергической реакцией. Наиболее выражен на губах, веках, щеках, мошонке, шее, слизистых оболочках полости рта. Аллергическое воспаление кожи также может проявляться в форме атопического дерматита (нейродермита, экземы). Очаги часто инфицируются бактериями и грибком. Отек развивается очень быстро — от считанных секунд до нескольких десятков минут после контакта с аллергеном.

При отеке Квинке необходимо срочно убрать аллерген из зоны контакта, вызвать неотложную медицинскую помощь, принять антигистаминные препараты, в идеале — ввести их внутримышечно. Если ранее были выявлены аллергические реакции, скорее всего, есть рекомендации по применению лекарств (обычно назначают ГКС или эпинефрин).

Лечение

Самостоятельно вылечить аллергию невозможно. При медицинском обследовании нужно установить набор аллергенов, вызывающих неприятные симптомы: в зависимости от вида аллергической реакции определяют уровни специфических IgE и IgG4 антител, после чего подбирается диета, исключающая аллергенные продукты. При ее соблюдении в организме перестают вырабатываться антитела, старые распадаются, и симптомы заболевания прекращаются. Средний срок жизни антител — около 5 лет.

Для аллергенов, которые невозможно изъять из жизнедеятельности человека, например, пыльцы и бытовых аллергенов, разработан метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этим методом лечат сезонные проявления, в том числе аллергический ринит и бронхиальную астму. В организм вводят возрастающие дозы аллергена, на который постепенно у человека вырабатывается иммунитет. Препарат и схему лечения подбирают индивидуально, используя препараты российского производства (НПО «Микроген»), французского (Stallergenes) или итальянского (Lofarma S.p.A).

После и во время проведения АСИТ пациентов долго не беспокоит аллергия и простудные заболевания. Курс АСИТ длится от 3 до 5 лет, после чего пациент может находиться в ремиссии 5 и более лет. Данная методика известна очень давно и применяется более 100 лет. На сегодняшний день это единственный метод лечения аллергии. Однако это утверждение оспаривается некоторыми специалистами.

 

Методика разрешена для лечения детей с 5 лет. Детская аллергия лечится теми же методами, что и взрослая, но с учетом возрастных анатомо-физиологических особенностей — незрелости систем организма, в том числе ферментных. Отсюда возрастные ограничения по применению препаратов.

Друзьям это тоже будет интересно

7 октября 2016
921
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором