История

Как выбрать туристический нож

22 января 2018
1 195

Туристический нож можно взять с собой в поход, экспедицию, на лесную прогулку, а также использовать в домашних делах. Эти ножи не заточены под конкретные цели, а предназначены для утилитарных нужд.

 

Размер ножа

Размер ножа нужно выбирать, исходя из предполагаемых задач. Например, для рубки используют тяжелые туристические ножи, а для заточки колышков удобнее будет взять нож средних размеров. Если нужно аккуратно что-то разрезать, лучше взять небольшой туристический нож.

Если для тяжелых работ есть специализированный инструмент, то лучше не гнаться за толстым клинком — он тяжелый и хуже входит в разрезаемый материал. Резать пищевые продукты толстыми ножами не очень удобно.

Опытные туристы обычно имеют при себе два ножа: один поменьше и потоньше, другой покрупнее и потяжелее. Ими можно выполнять и точную режущую работу, и тяжелую интенсивную.

Сталь

Сталь для производства ножей можно разделить на два вида: нержавеющая и высокоуглеродистая. Из названия можно сделать вывод, что нержавеющая сталь не подвержена коррозии, но это не совсем так. Любая сталь ржавеет, но некоторые виды более устойчивы к действию кислот, солей и других химических реактивов. Более правильное название нержавеющей стали — коррозионно-стойкая.

Большинство современных ножей делают из нержавеющей стали, так как за ними не требуется тщательно ухаживать. Дешевая нержавеющая сталь быстро тупится, дорогая держится дольше.

В качестве универсального туристического ножа мы рекомендуем выбирать модель из среднего ценового сегмента из стали AUS-8 или 440 °C. Для исключительно режущих работ можно выбрать изделие из износостойких сталей D2, Sleipner и K340. 

В высокоуглеродистой стали отсутствуют антикоррозийные легирующие добавки. Ножи из нее быстро темнеют, покрываются пятнами или ржавчиной, если за ними не ухаживать после работы и не смазывать. Зато они дольше остаются острыми и стоят дешевле. Если вы готовы ухаживать за ножом после каждого использования, это хороший выбор.

Закалка стали

Термообработка стали ножа повышает ее твердость, прочность, вязкость, а также влияет на коррозионную стойкость и способность удерживать заточку. В идеале нож должен обладать высокой твердостью, чтобы он медленно тупился, но в то же время отличаться достаточной вязкостью, чтобы клинок не ломался и не крошился при работе с твердыми материалами. Производители стремятся достичь правильного баланса между твердостью (58 — 60 HRC) и вязкостью, а стабильность результатов зависит от точности и возможностей оборудования и четкого следования стандартам термообработки.

Методом порошковой металлургии возможно получение стали, обладающей несовместимыми для традиционной металлургии свойствами — резучестью и вязкостью высоко-углеродистых сталей, но при этом высокой стойкостью к износу и коррозии. Такая суперсталь стоит довольно дорого, но результаты впечатляют. Популярные разновидности суперстали: CPM S35VN, CPM M4, CPM 4V, M390, K390.

Рукоять

Хорошие рукояти имеют конструкцию, повторяющую форму руки — с подпальцевыми выемками и сужением в определенных местах. Упор на рукояти или гарда оберегают руку от случайного соскальзывания на острую режущую кромку при интенсивной работе.

Чехол

Хороший туристический нож должен комплектоваться удобным чехлом. У опытных пользователей популярен свободный вид подвеса, предполагающий крепление на ремень за петлю длиной не менее 6 см. Он не мешает приседать и практически не ограничивает движения.

Современные ножны из кайдекса (Kydex), полиамида и баллистического нейлона с системой MOLLE можно прикрепить не только на пояс и не только в классическом вертикальном положении. Их можно разместить на системе разгрузки, рюкзаке и одежде под разными углами и даже рукоятью вниз.

А это вообще законно?

Туристические ножи не требуют разрешения для приобретения, ношения и использования. Информация о том, что нож классифицирован в качестве туристического, должна быть указана в сертификате соответствия, который выдается производителю перед выпуском продукции на рынок.

В отличие от туристических разновидностей, ножи, относящиеся к холодному оружию, запрещено продавать без разрешения. Также их запрещено пересылать по почте.

Друзьям это тоже будет интересно

22 января 2018
1 195
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором