История

Как защитить велосипед от кражи

Сегодня мы выбираем уже не просто велосипед, а технологичный горный двухподвес, футуристичный шоссейник или продвинутый электробайк по цене среднего автомобиля. Но есть то, что объединяет все эти велосипеды: их можно легко украсть. Как уберечь дорогую в прямом и переносном смысле вещь, мы расскажем в этой статье.

Правильная парковка

Первое и главное правило велопарковки: не паркуйтесь без необходимости. Если есть возможность взять байк с собой в офис, торговый центр или в гости, сделайте это, несмотря на неудобства. Если велосипед все-таки нужно оставить на улице, необходимо надежно пристегнуть его. Следует выбрать опору, которую невозможно приподнять, передвинуть или унести. Не стоит фиксировать замок на съемных деталях велосипеда, иначе есть риск вернуться к одиноко пристегнутому колесу или рулю. Лучше использовать два замка одновременно: справиться с ними быстро у воров не получится и, возможно, они не станут покушаться на имущество.

Пристегивать велосипед нужно всегда, даже если необходимо оставить его на минуту у магазина, во время отдыха на природе, и даже если он стоит в гараже или на лестничной клетке в подъезде. Если есть возможность, пользуйтесь платной охраняемой парковкой. И никогда не оставляйте велосипед надолго — одинокий байк может спровоцировать даже тех, кто не промышляет веловоровством.

Выбор места парковки

Парковаться необходимо под камерами видеонаблюдения в хорошо освещенном месте — веловоры стесняются публики. Не нужно оставлять велосипед в одном и том же месте несколько дней подряд, чтобы на него не положил глаз злоумышленник. И тем более избегайте парковок перед вокзалами и рынками, где постоянно слоняются сомнительные личности. Выбирайте велопарковки, где уже находится несколько велосипедов. Лучше всего познакомиться с охраной и договориться, чтобы сотрудники присматривали за байком. При парковке нужно снять и забрать с собой все, что легко можно открутить: дорогой велокомпьютер, сумку, насос, фонарь и даже седло — «раздетый» велосипед выглядит не так привлекательно для воров.

Выбор надежного замка

На рынке представлен широкий выбор замков: с тонкими и толстыми тросиками, стальными дужками и закаленными цепями. Ни один из них не гарантирует стопроцентной сохранности велосипеда, но некоторые способны серьезно осложнить жизнь даже подготовленным грабителям.

Наименее надежным считается пластиковый кодовый замок — его можно разбить тяжелым предметом. За ним следует еще один «любимый» ворами вариант — замок с тонким тросом, который легко перекусить бытовым инструментом. Толстый трос потребует больше труда от злоумышленника, хотя и его можно перерезать. Чтобы справиться со стальной закаленной цепью, преступнику понадобятся большие гидравлические ножницы и физическая сила, поэтому, скорее всего, он выберет себе другую жертву.

Подковообразный замок со стальной дужкой способен поставить вора в тупик, если, конечно, он не готов упорно перепиливать его ножовкой по металлу. Знатоки рекомендуют сегментный замок как самый надежный. Единственный его минус — высокая цена, но она все же значительно ниже стоимости велосипеда. Пристегивать байк рекомендуется двумя разными замками — так выше вероятность, что с какими-то блокирующими системами вор не сможет справиться.

Сигнализация

В дополнение к надежному замку на велосипед нелишним будет поставить сигнализацию. Выглядит она как небольшая коробочка с датчиком движения или вибрации, закрепленная на раме. Действует по-разному: недорогая система издает пронзительные звуки, а сигнализация, связанная с телефоном или компьютером и спутниковой системой слежения, установленной внутри рамы, позволит быстро отследить похищенный байк и взять злоумышленника с поличным.

Страховка

Многие страховые компании предлагают страховку велосипеда от кражи. Не стоит пренебрегать этим видом защиты имущества, ведь для многих велосипед — такое же средство передвижения, как автомобиль.

Документы

Даже если велосипед украли, остается надежда его найти. Для этого должны быть сохранены все документы, сопровождавшие покупку байка: чеки и техпаспорт. Заранее сделайте фотографии велосипеда целиком и отдельно запечатлейте все его «особые приметы» и серийный номер рамы, который выбит с нижней стороны каретки. Все это поможет доказать право собственности при обращении в полицию или при неожиданной встрече с новым владельцем байка.

Друзьям это тоже будет интересно

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.