История

О нелегком выборе пеленок

Татьяна Озорнина

Интернет-магазин для будущих и кормящих мам carolines.ru

1 июля 2016
609

Ребенок — это главный подарок для родителей. А подарки нужно красиво и главное правильно заворачивать. Какие пеленки нужны новорожденному, сколько и для чего, вы узнаете из нашей статьи.

  Какие пеленки нужны младенцу

Даже при использовании подгузников младенцу требуются пеленки различных видов, а из соображений гигиены в течение дня пеленки необходимо неоднократно менять. Минимальный набор для новорожденного должен состоять из 5 – 10 пеленок из натуральных материалов. Хорошая пеленка должна быть достаточно прочной, способной выдержать множество стирок, хорошо впитывать влагу, а также быть мягкой и приятной на ощупь. У пеленки не должно быть никаких швов, декоративных рюшей и других элементов, которые могут натереть нежную кожу младенца.

Материалы

Пеленки из натуральных материалов позволят коже «дышать» и не создают избыток влаги на коже ребенка, опасный не только появлением опрелостей, но и простудных заболеваний.

В достаточно теплую или жаркую погоду можно использовать ситцевые пеленки. Ситец можно применять и как простыню для детской кроватки, и как легкое полотенце после купания.

Фланелевая пеленка не только приятна на ощупь, но и обеспечивает достаточный комфорт для чувствительной кожи. Фланелевая ткань не создает «парниковый» эффект, прекрасно впитывает влагу, поддерживает идеальный «микроклимат», тем самым не давая младенцу переохладиться или вспотеть.

Пеленки для малышей

Байка — плотная хлопчатобумажная ткань с ворсистой поверхностью. Как и фланелевые, байковые пеленки отличаются приятной мягкостью. По сути, байка является аналогом фланели, но с тем отличием, что байка ворсистая и мягкая на ощупь с двух сторон, а фланель — только с одной.

Муслиновый хлопок — тонкая ткань, состоящая из скрученных ниток и изготовленная методом полотняного переплетения. Это мягкий и дышащий материал, относящийся к тканям премиум-класса. Пеленки из 100% муслинового хлопка можно использовать как в зимний период в помещении, так и при летних прогулках на свежем воздухе.

Пеленки из трикотажного хлопка более современны, нежели ситцевые или фланелевые. Отличаясь особой мягкостью и прочностью, они обладают высокой износостойкостью и могут прослужить не один год. Кроме того, качественное трикотажное полотно хорошо проявляет растяжимость и эластичность. Обратите внимание, что в составе материала должен быть именно хлопок — синтетика может привести к появлению опрелостей и аллергических реакций на коже младенца.

Флис относится к синтетическим тканям. В состав его входят полиэстер с добавлением других искусственных волокон. Это довольно легкий, влагоотталкивающий и неприхотливый в уходе материал. Пеленки из флиса прекрасно сохраняют тепло и подходят для прохладных периодов, но в теплую погоду и тем более в жару пользоваться флисовыми пеленками не стоит, иначе ребенок рискует перегреться. В переменную погоду лучше запеленать малыша в два слоя: сначала более тонкой пеленкой (например, из муслинового хлока или фланели), а сверху флисовой, чтобы в случае потепления ее можно было убрать.

Никогда не покупайте изделия, сшитые из тканей неопределенного состава. В них может присутствовать большое количество синтетики, контакт с которой (за исключением флисовых материалов) недопустим для младенческой кожи.

Размеры 

В первую неделю жизни младенца старайтесь использовать только пеленки, поскольку это фактически единственный вид одежды для новорожденных, не имеющий никаких швов. Имейте в виду, что для различных случаев вам понадобятся пеленки разных размеров. Пеленка размером 80х95 см предназначена для самых первых дней жизни. Но очень скоро она станет мала и ее нужно будет сменить на пеленку размером 100х100 см, в которой малыш будет хорошо себя чувствовать до двух месяцев. Для младенцев старше двух месяцев используют пеленки размером 110х110 см.

Виды пеленок

Пеленки на липучках в последнее время популярны как никогда — благодаря им процесс пеленания становится элементарным. Но будьте внимательны и избегайте прикосновений липучек к чувствительной коже малыша.

Непромокаемые пеленки являются предметом первой необходимости для новорожденного, особенно в первые месяцы его жизни. Для защиты от влаги матраса в детской кроватке, дна коляски и прочих предметов, под пеленку из натурального материала необходимо подкладывать и непромокаемую пеленку. На сегодняшний день на рынке представлен широкий выбор как одноразовых, так и многоразовых непромокаемых пеленок. 

Многоразовые непромокаемые пеленки представляют собой тонкие двухслойные пеленки. Верхний слой состоит из махрового шершавого материала (чтобы младенец, завернутый в отдельную пеленку из натурального материала, никуда не соскальзывал), нижний — из микропористой мембраны, обеспечивающей надежное удерживание влаги. Правильная многоразовая непромокаемая пеленка не впитывает в себя влагу, оставляя ее на поверхности в виде лужицы, не скользит, не сминается и быстро высыхает после стирки.

Одноразовые непромокаемые пеленки — наиболее подходящий вариант для первых месяцев жизни, особенно если ребенок родился летом. Как и подгузники, одноразовые пеленки после первого же использования в обязательном порядке выбрасываются. Подобно многоразовой непромокаемой пеленке, одноразовая также состоит из двух слоев: нижний непромокаемый, верхний из мягкого нежного материала, как правило, из целлюлозы. Одноразовые пеленки продаются в упаковках от 5 до 100 и более штук. Покупая одноразовые пеленки в первый раз, лучше приобретать упаковку с наименьшим количеством, чтобы удостовериться в качестве и гипоаллергенности продукции. Стандартные размеры одноразовых пеленок обычно небольшие: 40х60 см, 60х60 см, 60х90 см

Не забывайте о том, что непромокаемые пеленки (как многоразовые, так и одноразовые) не используются для пеленания новорожденного — ребенок обязательно должен быть укутан в тканевую пеленку из дышащего и натурального материала.

Друзьям это тоже будет интересно

1 июля 2016
609
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором