История

Обзор Sony Xperia XA Ultra: смартфон для селфи

Андрей Лебедев
редакция Яндекс.Маркета
6 октября 2016
548

Сделать хорошее селфи слабой фронтальной камерой в условиях низкой освещенности практически невозможно, и чтобы собрать хоть какое-то количество лайков, приходится либо использовать множество фильтров для исправления фото, либо ждать, когда на небе покажется солнце. Но не таков герой нашего обзора Sony Xperia XA Ultra, который помимо высокой производительности и огромного безрамочного экрана отличается от конкурентов беспрецендентным разрешением основной камеры и ее фронтального собрата — 21 и 16 мегапискелей, соответственно. Что позволяет делать отличные снимки в сумерках и даже почти полной темноте.

Дизайн

Габариты XA Ultra внушают уважение — это монолитный и довольно тяжелый (202 г) смартфон с шестидюймовым экраном, который не стыдно выложить на стол в любой компании. После появления Samsung Note шутили, что им можно откопать занесенную снегом машину, но после выхода iPhone 6 Plus такие габариты смартфона перестали быть поводом для насмешек. 

Конструкция смартфона очень крепкая, с приятно срабатывающими кнопками: клавишу включения и кнопку фотоаппарата нажимать одно удовольствие. Выглядит телефон солидно: несколько опрошенных человек предположили по его внешнему виду, что он стоит в полтора раза дороже, чем на самом деле. 

Здесь нет центральной кнопки, поэтому все привычные Android-кнопки появляются на экране. Кнопка «назад» находится слева, что может показаться несколько необычным тем, кто привык к ее обычному правостороннему расположению. В смартфоне нет встроенного датчика отпечатка пальца, поэтому разблокировать его приходится обычным свайпом влево.

Смартфон хорошо лежит даже в небольшой руке, в нем есть функция управления одной рукой, когда экран сжимается для того, чтобы можно было дотянуться до самой его верхней части. При всей его кажущейся громоздкости и тяжеловесности телефон приятно держать в руках. Особенно радует большая кнопка включения, за которую палец цепляется и не дает смартфону выпасть из рук, даже если держать его за самый край. Но она же может создать проблемы при установке смартфона в некоторые модели держателей для автомобиля.

Оболочка

Работает смартфон под управлением Android 6.0, но в начале 2017 года его можно будет обновить и до седьмой версии, о чем недавно заявила Sony. Оформление рабочего стола можно кастомизировать через внутренний магазин. Там сотни тем, и лучшие, конечно, платные.

Экран

Дисплей в XA Ultra безрамочный, с диагональю 6 дюймов и закругленными краями. Освещать им дорогу, как фонариком, не получится, но на солнце он читается хорошо.  При сравнении с экранами ноутбука, настольного монитора и другого смартфона выяснилось, что он немного «синит», но исправить это можно в настройках, где есть утилита, позволяющая изменять цветовую температуру. 

При переходе на такой размер экрана с менее крупного смартфона чувствуется, что работать с ним удобнее, хотя бы потому что на нем помещается больше символов. На нем и приятнее смотреть видео — не нужно напрягать глаза, чтобы различить мелкие детали.

Камеры

Основная камера смартфона имеет разрешение в 21,5 Мп, а фронтальная — 16. У обеих камер есть оптическая стабилизация и автофокус, и если для основной камеры это хоть и хорошие, но не выдающиеся характеристики, то надо признать, что мало какая «фронталка» может похвастаться таким богатством. Для сравнения, в новейшем iPhone 7 установлена фронтальная камера с разрешением 7 Мп без оптической стабилизации. 

На передней панели, как и на задней, расположена вспышка, а это значит, что можно сделать селфи и в сумерках, и в полной темноте, а качество фотографий заметно выше, чем у конкурентов из более высокой ценовой категории. Но там, где вспышка, там и эффект «красных глаз». Бороться с ним призван спецрежим вспышки и функция во встроенном фоторедакторе, но на практике получить приемлемую обработку так и не получилось. При переключении в этот режим вспышка просто не срабатывает там, где недостаточно темно, а в редакторе нужно довольно аккуратно указать алгоритму, где находятся «покрасневшие» глаза, но в моем случае он просто нарисовал серую точку прямо на белке. 

Пользоваться отдельной кнопкой для фото на боковой панели очень удобно. Она запускает фотокамеру даже с заблокированного экрана, фиксирует фокус при полунажатии и фотографирует при полном нажатии.

У смартфона есть все режимы съемки, к которым привыкли пользователи компактных мыльниц: «мягкая кожа», «ландшафт» и даже «HDR-коррекция контрового света». Удачные ночные фото можно получить в режиме фейерверк, но для этого смартфон нужно зафиксировать на неподвижной подставке на долгое время из-за длинной выдержки.

Обработка фото

В смартфоне есть целых три встроенных фоторедактора. Один для коррекции цвета и экспозиции, один для рисования и наклеивания ярлыков и еще один для создания собственных стикеров. Последний самый забавный — он позволяет вырезать любую часть фотографии и снабдить ее, например, мигающей рамкой.

Отдельного внимания заслуживают встроенные приложения для работы с камерой. Самое интересное из них демонстрирует работу с дополненной реальностью — оно позволяет накладывать виртуальные объекты на фон, например, рабочего стола. То есть, через экран видно, как по клавиатуре и монитору гуляют динозавры или сказочные грибочки. Всю эту красоту можно фотографировать и приближать к ним камеру, чтобы, например, заглянуть в жерло вулкана. Дополнительные маски, лучи из глаз и горящие головы можно скачать (как платно, так и бесплатно) во внутреннем магазине Sony Xperia.

Встроенный видеоредактор несколько раз в неделю предлагает создать видео «Счастливые моменты» из фотографий. Иногда получаются довольно забавные ролики, где селфи перемешиваются со съемками ночных видов из окна.

Производительность

Процессор в ХА восьмиядерный, 64-битный, с максимальной частотой 2 ГГц. Этого более чем достаточно, чтобы еще как минимум пару лет не задумываться о замене смартфона. Все встроенные приложения просто летают, да и сторонний софт не притормаживает. Даже при загрузке по сети крупных файлов остается возможность работать одновременно другими приложениями. В одной из самых требовательных мобильных игр WOT Blitz смартфон показывает 60 кадров в секунду в период затишья, и опускается до 30 только самой гуще боя. Этого обычный пользователь даже и не заметит, разницу почувствуют только хардкорные геймеры.

При продолжительных нагрузках телефон практически не нагревается, даже если его одновременно еще и заряжать. Слегка теплеет задняя крышка, но это все.

Звук

Диапазон регулировок громкости очень широк — ее можно выкрутить настолько, что ушам станет больно в закрытых наушниках. Встроенный динамик тоже громкий, но для прослушивания музыки его стоит использовать в крайнем случае — на последних ступенях регулировки громкости ему ощутимо не хватает низких частот, как и всем небольшим динамикам. В смартфон встроен неплохой плеер, который умеет воспроизводить аудио по папкам.

Связь

Wi-Fi ловится очень хорошо — смартфон видит точки доступа, до которых не могут дотянуться другие смартфоны, лежащие рядом. Но скорость связи подводит чаще, чем бы этого хотелось — в среднем пинг на Xperia был в два раза выше, чем на других смартфонах. Обычные пользователи это вряд ли когда-нибудь заметят, проблемой это сочтут только хардкорные геймеры.

Память

Встроенной памяти в телефоне всего 16 Гб, но это компенсируется наличием слота для SD-карт, куда можно установить флешку объемом до 200 Гб. Под этой же заглушкой находятся два слота для SIM-карт.

Батарея

Объем встроенной батареи — 2700 мАч. Раньше пользователи жаловались на ужасающий расход энергии в режиме ожидания, но в сентябре Sony выпустила патч, существенно снижающий энергопотребление. Теперь телефоном при не слишком интенсивном использовании можно пользоваться два дня от одной зарядки, что весьма неплохой показатель при таком  размере экрана. Три часа просмотра YouTube сажают батарейку только на 40%. Но если тестировать телефон на максимальных нагрузках, батарея может закончиться уже за 3 – 4 часа. Тем не менее, на последних процентах ее можно перевести в режим максимального энергосбережения, что позволит смартфону функционировать еще несколько часов.

Заряжается телефон от Micro USB около трех часов, а от компьютерного USB-порта — больше четырех, так как там сила тока ограничена 0,5 А. В комплекте с телефоном идет шнур и зарядка на 1,5 А. 

Друзьям это тоже будет интересно

6 октября 2016
548
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё