История

Обзор iPhone 7

Руслан Шебуков
редакция Яндекс.Маркета
29 сентября 2016
9 404

iPhone 7 можно сравнить с хорошим пятизвездочным отелем где-нибудь в Лондоне или Нью-Йорке: ты платишь немалые деньги, но взамен получаешь не просто гарантированное качество, а нечто большее, что невозможно выразить в денежном эквиваленте. Это нельзя назвать словом «эксклюзивность», ведь и номер в отеле, и iPhone может купить каждый, у кого есть деньги и желание. Скорее это то, что люди называют «душой» — ведь есть вещи безликие, к которым относишься равнодушно, а есть те, которыми хочется обладать. Как и отели, в которых можешь провести две недели и сразу же по отъезду забыть о нем, а есть такие, в которых одна-единственная ночь запоминается на всю жизнь.

Дизайн

Эту главу стоило бы назвать «Back in Black», как альбом AC/DC, потому что до этого вершиной дизайна Apple я считал черный iPhone 5, который просуществовал на рынке очень недолго, и с тех пор ни iPhone 5s, ни 6, ни 6s не выпускались в черном цвете. А здесь сразу два черных: матовый и «черный оникс». iPhone 7 в бело-серебристом, золотом и розово-золотом корпусах от iPhone 6/6s мало отличаются, поэтому говорить тут особо не о чем. Но вот черные выглядят совсем по-другому — их уже не спутать ни с какими другими смартфонами, дизайнеры которых вдохновлялись успехом бренда из Купертино.

«Черный оникс» виден, только если смартфон перевернуть экраном вниз. Полировка задней крышки настолько гладкая, что смартфон можно использовать как темное зеркало (в котором, кстати, любое лицо выглядит гораздо симпатичнее) — в Apple говорят, что корпус этой модели проходит девять ступеней анодирования и полировки. И именно эту модель сметают с полок магазинов в первую очередь, даже несмотря на то что у нее нет «дешевой» версии (об этом чуть позже). Я уже вижу в моем хрустальном шаре горы аксессуаров разных производителей в этом цвете: наушников, док-станций и акустических мини-систем, зарядных устройств, чехлов и кейсов, в том числе и из настоящего оникса.

Матовая версия — более спокойная, и нравится мне больше. Не только потому, что я не хожу в клубы и прочие места, где человек оценивается по его аксессуарам. И не потому, что матовая версия менее маркая (я все равно ношу смартфон в чехле). Просто матовые поверхности мне нравятся больше, чем глянцевые.

Кстати, о чехлах. Если мы говорим о дизайне, то чехол для iPhone — неотъемлемая часть его дизайна, и вот почему. После того как Apple выпустила первый iPhone 6, носить смартфон без чехла стало просто опасно — он все время норовит выскользнуть из рук. А выскользнув, упасть и разбиться (к сожалению, это может случиться даже с самым осторожным и бережным владельцем). Хороший чехол может предотвратить и то, и другое. Apple, понимая это, выпускает несколько разновидностей чехлов собственного производства, в числе которых есть сделанные из настоящей кожи. Вот такой чехол я и рекомендую купить сразу вместе со смартфоном — он подходит не только по размеру, но и по дизайну, поскольку проектировался специально под седьмую модель. Кстати, чехлы для iPhone 6/6s не подойдут, поскольку в предыдущих моделях окошко камеры существенно меньше, плюс в новых чехлах сделаны металлические вставки под кнопки громкости и включения (в прошлых версиях чехол накрывал кнопки). Это значительно удобнее, и не просто потому что кнопки теперь приятнее нажимать, но и в первую очередь тем, кто использует кнопки громкости как спуск для камеры: теперь кнопка нажимается с меньшим усилием, а значит камера более устойчива, и кадр не смазывается. Особенно хорошо это заметно при ночной съемке.

Итак, объектив камеры в iPhone 7 стал больше — как в диаметре, так и по высоте. Чтобы превратить этот недостаток в преимущество, дизайнеры оформили объектив так, будто это объектив настоящей камеры. Таким ходом были убиты сразу два зайца: во-первых, это стильно и эффектно, а во-вторых, в следующих моделях можно еще больше увеличивать объектив, улучшая характеристики камеры, и это не будет выглядеть уродливо.

К особенностям дизайна можно отнести и герметичность корпуса, который получил защиту класса IP 67, что означает высшую степень непроницаемости для пыли и прочих мелких частиц и высокую степень водозащищенности. Это не означает, что с iPhone 7 можно плавать, и снимать им под водой, но уронить его в воду и тут же вынуть теперь не означает навсегда распрощаться с дорогим аппаратом. Между прочим, по свидетельству работников мастерских по ремонту смартфонов, около трети всех попадающих к ним гаджетов навсегда покидают этот мир при падении в унитаз. Владельцам iPhone 7 теперь это не грозит.

И последнее о дизайне: то, из-за чего все спорят, многие оказались в замешательстве, а некоторые и вовсе решили бойкотировать новый iPhone. Гнездо, Которого Теперь Нет.

Гнездо, наушники и вообще звук

Стив Джобс, как известно, был с одной стороны поклонником строгой симметрии, а с другой — любил решительно отметать все отжившее своей век. После его смерти в Apple немного отошли от первого принципа, и нижний торец айфонов потерял свою симметрию, когда туда переместилось гнездо для наушников. Теперь гнездо ушло, и симметрия восстановлена. Если считать, что аналоговый выход отжил свое, то и второй принцип Джобса тоже соблюден.

Но решение убрать гнездо для наушников из всех новых моделей iPhone — весьма спорное. По большому счету аналоговый выход действительно морально устарел: он большой, неудобный и часто выходит из строя, унося за собой наушники. Но самое главное — он аналоговый. То есть, можно до бесконечности улучшать качество наушников, но если в источнике звука плохой цифро-аналоговый преобразователь, все эти улучшения коту под хвост. С безальтернативным цифровым выходом производители наушников получили возможность (а точнее, почетную обязанность) устанавливать в них ЦАП любой сложности, качества и стоимости: iPhone как источник сигнала теперь идеален, и больше никто не упрекнет его в том, что он «портит» звук в дорогих наушниках.

C другой стороны — наушников и портативных аудиосистем с 3,5 мм джеком выпущено очень много. И если я аудиофил, у меня уже есть хорошие, дорогие наушники, с которыми я не хочу расставаться. Поэтому отсутствие гнезда для них — скорее минус, чем плюс. Конечно, в коробке с iPhone лежит бесплатный переходник для наушников, но он решает проблему лишь отчасти: переходник может потеряться (наушники потерять сложнее) или выйти из строя (и тогда придется покупать новый за 10 долларов). Хорошая новость: встроенный в переходник ЦАП ничем не уступает тому, что был в iPhone предыдущих моделей. И я не заметил никакого уменьшения громкости или ухудшения качества при использовании переходника, отмеченного некоторыми пользователями.

Отсутствие гнезда для наушников отчасти компенсируется вторым динамиком, появившимся в 7-й модели. Теперь iPhone воспроизводит музыку в стереозвучании, а кроме того динамики сами по себе стали более качественными: музыка играет громче и лучше. До этого я встречал такой качественный звук лишь в смартфонах HTC (и еще, говорят, смартфон Marshall London звучит потрясающе, но его я не слышал). Так что в дорогу больше не обязательно брать портативную колонку, iPhone 7 вполне справится и без нее.

Эргономика

Округлые формы последних трех поколений iPhone — это и плохо, и хорошо. Плохо — потому что смартфон может выскользнуть, хорошо — потому что держать его в руке приятнее, чем гаджет с острыми краями. Размеры 7-й модели нисколько не изменились, по сравнению с 6-й, и в данном случае это скорее плюс. На мой взгляд такие размеры — оптимальные с точки зрения эргономики. Например, iPhone 6/7 Plus и сопоставимые по размерам смартфоны других производителей для меня слишком велики: я привык все делать одной рукой, и тянуться большим пальцем до противоположного края экрана, чтобы найти букву Х (я держу смартфон обычно левой рукой) — все равно, что пытаться пить воду с противоположного края стакана. Да и не каждый карман вместит модель размера «плюс» (как иногда называют одежду в магазинах «Три толстяка»).

К эргономике напрямую относится и изменившаяся кнопка под экраном. Грубо говоря, она перестала быть кнопкой, но чтобы ее было приятнее нажимать, дизайнеры сделали такое, за что им при жизни можно поставить памятник. Это совершенная и абсолютная магия: ты нажимаешь на кнопку, которой нет, и ощущаешь, что кнопка не просто нажимается, а нажимается со всей нижней частью смартфона. Лучше всего это чувствуется, когда iPhone в руке, потому что ощущения передаются и на ладонь. Но даже когда смартфон лежит на столе, все равно кажется, будто этот щелчок и нажатие полностью реальные, что очень странно, ведь КНОПКИ НЕТ! Более того, степень «нажатия» и громкость щелчка можно настроить под себя, и я сразу выставил самую сильную — для полноты ощущений.

Вся эта магия называется Taptic Engine — особый вибромотор, способный тонко реагировать на нажатия разной интенсивности. Мотор находится в нижней части смартфона, и поэтому эффект особенно хорошо чувствуется, когда нажимаешь на кнопку «Домой». Кстати, еще одна причина, по которой больше нет гнезда для наушников — его место теперь занимает этот вибромотор. Taptic Engine использовался и в iPhone 6s, но был не такой мощный и чувствительный, и отвечал он лишь за реакцию смартфона на нажатие на экран. Новый вибромотор работает куда эффективнее, и особенно хорошо это чувствуется в играх, где отдача от взрыва, например, тем сильнее, чем сильнее сам взрыв. И вообще ощущения от игры на iPhone теперь похожи на те, которые получаешь от джойстика игровой консоли, но там они довольно грубые и резкие, а здесь — как бы это поточнее сказать — более деликатные. Taptic Engine работает не только в играх, но и во многих других приложениях. Например, когда смахиваешь вниз верхнюю шторку интерфейса, в конце ощущается легкий толчок с отскоком, будто шторка бьется о нижний край экрана. Или в «Настройках» включение и выключение функций сопровождается легким тактильным щелчком, будто переключатель настоящий, а не нарисованный. Со временем, я уверен, и разработчики сторонних приложений начнут использовать эти эффекты, так что пользоваться iPhone будет еще прикольнее.

Кнопка «Домой», конечно же, имеет не только декоративно-развлекательную функцию, в нее вмонтирован сканер отпечатка пальца, который распознает владельца и не дает включить гаджет злоумышленнику. В сканере ничего не изменилось — он так же хорошо и быстро работает, как и в предыдущей модели. Кстати, система iOS 10 позволяет настроить параметры кнопки таким образом, чтобы ее можно было и вовсе не нажимать, а смартфон включался от прикладывания пальца к сканеру. А чтобы посмотреть уведомления, достаточно просто поднять iPhone со стола, или где он у вас лежит — тоже ничего нажимать не нужно (впрочем, если вы не хотите, чтобы кто-то заглядывал в ваш телефон в ваше отсутствие, эту функцию можно и отключить).

Экран 

Размер экрана (4,7 дюйма) и его разрешение (1334х750 пикселей) в iPhone 7 те же, что и в iPhone 6/6s, но качество изображения стало лучше. Это заметно, когда рассматриваешь фотографии: цвета стали более насыщенными, белый цвет — более белым, а черный — более черным. Но кроме как на фотографиях, эта разница практически больше нигде не видна. Что и понятно, качество современных дисплеев настолько высоко, что их производителям пора бы уже остановить эту гонку вооружений: HD, Full HD, 4K… Как мало кто слышит разницу между хорошо записанным MP3 и FLAC, так и мало кто видит разницу между разрешением экрана iPhone и 4K. Я не говорю, что разницы нет, и для кого-то она, возможно, окажется решающей при выборе того или иного гаджета, но для меня — нет.

Камера

Я знаю многих людей, которых, кроме качества камеры в смартфоне, практически больше ничего не интересует. И хотя я сам еще недавно только скептически улыбался в ответ на это, сегодня я вынужден признать: камеры в смартфонах достигли невиданного уровня качества, и уже не то что лучше «мыльниц» — они вплотную подбираются к профессиональным, вытесняя попутно с рынка все промежуточные классы фотоаппаратов.

Камера в iPhone 7 — одна из лучших, что когда-либо встраивались в смартфоны. И хотя тут по-прежнему 12 мегапикселей, но это полностью новая камера с 6 линзами, диафрагмой f/1.8 и новой матрицей. Снимки, сделанные этой камерой, получаются более четкими, насыщенными и контрастными, чем в предыдущей версии. Особенно это хорошо заметно на экране смартфона — на дисплее монитора разница отчетливо видна лишь в кадрах со сложным освещением.

iPhone 7
iPhone 7
iPhone 6s
iPhone 6s

В темноте iPhone 7 фотографирует еще лучше, чем прежде. Но это заслуга не столько матрицы, сколько встроенной оптической стабилизации, которая отсутствовала в iPhone 6s, но уже была в iPhone 6s Plus. Стабилизация работает не только при съемке фото, но и видео тоже.

То, что камера стала другой, видно, например, на кадрах, снятых против света: снимки выходят более детальными, а источник света не испускает видимых лучей. Это, кстати, может не понравиться поклонникам ретро в фотографии, которые как раз любят фотографировать лучи и блики от солнца и фонарей, считая, что именно это и придает снимку художественности. Похоже, что и программное обеспечение смартфона в реальном времени выравнивает гистограмму, добавляя света в затемненные участки и приглушая засвеченные. 

iPhone 7
iPhone 7
iPhone 6s
iPhone 6s

Приложение «Камера» позволяет снимать видео в разрешении 4K, чтобы владельцам современных телевизоров было на что посмотреть, а также поддерживает покадровую и замедленную съемку в Full HD. А другие приложения (например, Camera Pro) умеют управлять диафрагмой и выдержкой и даже сохранять снимки в несжатом формате RAW.

Фронтальная камера у iPhone 7 также новая, и тут отличия более заметны: 7 мегапикселей против 5, плюс расширенный цветовой диапазон. В результате селфи уже почти похожи на настоящие фотографии, которые можно распечатать и подарить кому-нибудь, кому не противно твое лицо.

Связь

Несмотря на то что смартфоны уже практически достигли предела комфорта в скорости передачи данных, производители продолжают совершенствовать модули связи. В новом iPhone поддерживается самый скоростной на данный момент мобильный интернет — 4G LTE Advanced, позволяющий загружать контент на скорости до 450 Мбит/с. Это очень много — больше, чем могут предоставить практически все современные провайдеры проводной связи. И именно поэтому на такой скорости интернет и не работает. Количество диапазонов LTE также расширено, что позволит пользоваться быстрым интернетом в большем количестве стран (в каких — уточняйте на сайтах мобильных операторов).

Что же касается Wi-Fi — тут максимальная скорость ограничена 866 Мбит/с и поддерживается стандарт 802.11ac с технологией MIMO. Роутеры с такими параметрами уже давно есть в продаже, так что можно устроить у себя в квартире сверхскоростную связь. Например, если использовать iPhone в качестве источника видео с высоким разрешением и транслировать по Wi-Fi это видео на Apple TV и дальше на большой экран телевизора.

Память

Чтобы в iPhone вместилось побольше видео, Apple теперь выпускает версии iPhone 7 и 7 Plus с 256 Гб памяти. Это столько, сколько у меня на SSD в ноутбуке. И столько, сколько у меня нет фото, видео и музыки вместе взятых. Но это все равно хорошо, потому что можно увлечься видеосъемкой, например, и некоторое время не беспокоиться о том, что на смартфоне закончится место.

В других версиях — 32 и 128 Гб. 16 и 64 Гб больше нет. iPhone 7 в корпусе «черный оникс» выпускается только со 128 и 256 Гб памяти.

Производительность

Процессор в iPhone 7 — самый мощный на сегодняшний день, используемый в смартфонах. Это все что вам нужно знать о производительности iPhone 7.

Хотя нет, еще одно. В новом процессоре А10 четыре ядра, два из которых подключаются только в режиме высокой производительности, то есть, в основном, в играх. Если вы не очень часто и долго играете в игры, смартфон будет экономить энергию и работать дольше.

Батарея

Хоть Apple и не разглашает данных о том, какие аккумуляторы стоят на их смартфонах, но мы все равно знаем, что на iPhone 7 установлена батарея емкостью 1960 мАч, на 20% более емкая, чем в iPhone 6s. Трудно доказать или опровергнуть утверждение Apple, что в новом iPhone батарея работает на час больше, чем в предыдущем, поскольку под рукой у меня нет нового iPhone 6s (а есть только старый, с наполовину разряженной батареей), но новый iPhone 7 проработал в первый день использования с утра до вечера в весьма интенсивном режиме: 3 часа автонавигации с постоянно включенным экраном (на 100% яркости) и передачей музыки по Bluetooth на медиасистему автомобиля, много интернета, фейсбука и ютьюба, все интерфейсы связи включены, фоновые службы работают, никаких режимов энергосбережения — ровно в 23.00 телефон выключился. Конечно, такое счастье не продержится долго, потому что со временем батареи имеют свойство терять заряд, но полученный результат меня более чем устроил.

Резюме

Душа отеля — в его старинных лифтах со стрелочными индикаторами этажей, в никелированных абажурах настольных ламп, повторяющих элементы дизайна локомотивов Золотой эры пара и угля, или в невидимых динамиках, из которых льется почти неслышимая музыка. Душа iPhone 7 — в тактильных ощущениях, то едва различимых, то настойчивых, как собака, которой хочется гулять, в теплых цветах фотоснимков, в темно-синей коже чехла, в глубоком черном цвете, из-за которого ночью в автомобиле кажется, будто навигатор висит в воздухе перед тобой, в мягком щелчке, с которым смартфон выключается… Может, все это — незначительные детали, но именно они придают холодному куску железа индивидуальные черты, присущие только тем гаджетам, которые представляют собой настоящую личность.

Друзьям это тоже будет интересно

29 сентября 2016
9 404
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.