Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 700

Бой насмерть
Андрей Лебедев
редакция Яндекс.Маркета
19 июня 2017
937

В компьютерном клубе, куда я ходил еще школьником, был один посетитель, который приносил игровую мышь с собой, в то время как остальные пользователи мучились с вечно забитыми грязью шариковыми манипуляторами. И этот парень всегда был в топе по количеству убийств, во что бы мы ни играли: Quake 3 Arena или Counter Strike 1.6. Тогда мне казалось, что причина этого кроется в волшебной мыши, которая помогает ее обладателю стремительно «хедшотить» противников. И вот теперь у меня в руках одна из самых продвинутых моделей для геймеров SteelSeries Rival 700. Посмотрим, поможет ли эта профессиональная игровая мышь подтянуть мои результаты в шутерах.

Шерстка и хвостик

Выглядит мышка, как и положено игровым моделям, будто ее предназначение — управлять компьютером космического корабля: стильно изогнутая форма, три дополнительные кнопки слева и экран, на которой пользователь может вывести любое монохромное изображение. Это может быть, например, индикатор количества патронов или параметров здоровья, а может быть и собственный рисунок. Я долго экспериментировал и в итоге нарисовал довольно корявого крокодильчика, но так как экран небольшой и монохромный, даже этот неловкий рисунок выглядел на мышке очень стильно. Но и это еще не все — дисплей поддерживает и анимацию со скоростью 10 кадров в секунду.

Самое приятное в дизайне этой мышки — это ее подсветка. Здесь шесть светодиодов, три из них подсвечивают колесико, а остальные три вмонтированы в заднюю часть и освещают логотип. Сначала я хотел их отключить — не люблю, когда мне в глаза светят лампочки, но потом в настройках обнаружил, что можно менять не только интенсивность свечения, но и градиент — для этого и нужны три светодиода разного цвета. Теперь мышка у меня изменяет цвет ежесекундно в режиме пульсации: от желтого до фиолетового. Настроить можно любую палитру и любые интервалы между сменами освещения.

SteelSeries Rival 700 тяжелее своих стандартных офисных собратьев, но это и понятно: внутри у нее топовый сенсор и другие интересные механизмы, например, вибромотор. В игре World of Tanks я поставил однократную вибрацию на нажатие кнопки мыши, чтобы она срабатывала, как отдача орудия. И это прикольно, потому что владельцы PlayStation уже привыкли к тому, что джойстик с ними взаимодействует, и когда они получают удар в игре, геймпад вибрирует, а вот тем, кто играет за персональным компьютером, такие радости неведомы. Параметры вибрации можно изменять в настройках: например, выстрел — короткая вибрация, попадание в персонажа — длинная. Пока это доступно лишь тем, кто играет в поддерживаемые игры: CS:GO, Dota 2 и Minecraft, но разработчики обещают расширить этот список.

Клац-клац

У колесика тугой и размеренный резиновый ход. Скорость скролинга можно легко регулировать. Две основные функциональные клавиши имеют минимальный свободный ход и очень четко прожимаются. Производитель заявляет 30 000 нажатий для каждого переключателя, а это значит, что мышь позволит выкосить бесчисленное количество виртуальных врагов.

Корпус мыши сделан из карбона со стильным рисунком — его, кстати, можно снять и заменить, так же, как и резиновый задник, 3D-модель которого можно скачать с официального сайта производителя и затем распечатать на 3D-принтере.

Модульность — главная особенность этой мышки. В ней можно заменить даже сенсор! Серьезно, переворачиваешь мышку и находишь там четыре болта, откручиваешь их и меняешь отличный оптический сенсор Pixart PMW3360 на еще более продвинутый — Pixart ADNS-9800.

Модульные здесь и шнуры: в комплекте с мышкой поставляются два провода: первый длиной около метра в пластиковой оплетке, а второй — двухметровый — в тканевой.

Еще одна кнопка над колесиком между двумя функциональными клавишами меняет скорость перемещения мыши. Параметры устанавливаются в приложении SteelSeries Engine с двумя удобными шкалами, стилизованными под спидометры. Для шутеров это незаменимая функция — она позволяет быстро «вертеть головой» в режиме от третьего лица и медленно наводить прицел в режиме от первого лица.

В World of Tanks мышка и показывает себя с самой лучшей стороны: когда танк едет только занимать позицию, можно крутить головой и оглядываться по сторонам, выискивая противника, ворвавшегося на позиции, а как только место для засады найдено, можно переключиться в снайперский режим. Немного сдвинув указательный палец, нажимаешь его средней частью на эту кнопку и медленно наводишь прицел на противника.

Dust 2

Сердце любого геймера замирает, года он слышит название легендарной карты Dust 2 из Counter Strike — сколько крови и пота было пролито на улицах этого арабского города! И вот я снова возвращаюсь на эту карту, вооруженный не только автоматом Калашникова, но и не менее убойной мышью Rival 700.

Итак, что мы можем показать этим наглым спецназовцам? Первые два игрока выбегают из полуоткрытых створок ворот, и я начинаю поливать их очередью из автомата. Его как всегда задирает вверх отдачей, и я стараюсь компенсировать это, ведя мышку вниз. Оба игрока ранены, и я скрываюсь за ящиком для перезарядки. Но тут рядом падает граната, которая заканчивает для меня этот раунд. Counter terrorist win! Следующий раунд я проигрываю, умирая от «слонобоя» практически сразу на респауне, а первый фраг мне удается сделать только в третьем бое.

Может, дело в настройках? Меняю чувствительность мыши, ставлю перезарядку на одну из ее функциональных клавиш, но нет, соперники продолжают меня методично убивать. И дело тут, конечно, не в мышке — мне попались слишком хорошо тренированные противники. Пробую засадную тактику: я прячусь за ящиком, и вот передо мной уже маячит спина в полицейском бронежилете. Короткая очередь, и враг повержен, но за ним выскакивает второй и убивает меня выстрелом в голову.

Может быть старый добрый Quake 3 пойдет лучше? На сложности Hurt me plenty боты разлетаются моментально, здесь оказалась очень полезна кнопка переключения скорости мыши, она позволяет быстро крутить головой во время прыжков на трамплинах и точно прицеливаться во врага. Но на сложности Hardcore дела идут куда хуже — я просто не успеваю отреагировать на появление противника, и он разносит меня на куски.

Чтобы успокоиться после жаркой схватки, я запускаю Civilization VI и скидываю пару ядерных бомб на города США, таким образом символически отомстив создателям шутеров, которые мне так сложно даются.

Если честно отвечать на вопрос, наделила ли эта продвинутая мышь меня суперспособностями в играх, то ответ будет «нет». Она отлично передает движения руки, но если эта рука растет не натренирована часами перестрелок, даже идеальный инструмент в ней будет бессилен. Но то, что эта мышь позволяет получать удовольствие от игр, не отвлекаясь на неточную работу сенсора или плохое скольжение по коврику — это точно. А если добавить сюда шикарную подсветку, виброотдачу и модульную конструкцию, то этот игровой аксессуар просто обязан занять почетное место на коврике у всех тех, кто всерьез увлекается играми.

Друзьям это тоже будет интересно

19 июня 2017
937