История

Обзор игровой клавиатуры HyperX Alloy FPS

Сергей Озеров
при поддержке магазина Place4.pro
29 сентября 2016
3 690

Имя Kingston хорошо знакомо в компьютерном мире и прежде всего связано с чипами памяти, выпускаемой под этим брендом, которая всегда славилась надежностью и доступностью. Серия оперативной памяти HyperX, предназначенная для игровых компьютеров, прославила компанию среди геймеров. Воодушевившись успехом, Kingston создала совместный с QPad проект по выпуску наушников HyperX Cloud. Бренд Qpad — хоть и не большой игрок на рынке периферии, но пользуется уважением в среде геймеров. Это сотрудничество приоткрыло для Kingston рынок игровой периферии, и новым шагом в этом направлении стала игровая клавиатура Kingston HyperX Alloy FPS.

Комплектация

По замыслу Kingston пользователи Alloy FPS посещают ЛАН-турниры. Почему? Во-первых, у клавиатуры отсоединяющийся кабель, во-вторых, в комплекте есть переносной чехол. Чехол достаточно приятный на ощупь и на вид качественный. Он вмещает саму клавиатуру с кабелем, и мышку в него тоже можно положить, места хватит.

Кроме клавиатуры, чехла и USB-кабеля в комплект входят набор из «игровых» кейкапов, инструмент для их снятия и инструкция, описывающая процесс настройки подсветки и прочих функций.

Дизайн

Kingston HyperX Alloy FPS — полноразмерная механическая клавиатура со светодиодной подсветкой. Дизайн у клавиатуры — скелетон, то есть кнопки сидят на поверхности корпуса и не утоплены в него. У такого решения ряд преимуществ: клавиатура получается относительно компактной, содержать ее в чистоте гораздо проще и снимать кейкапы с нее гораздо проще. Свитчи в этой версии клавиатуры — Cherry MX Blue.

Кому-то нравятся кнопки без щелчка, как например Cherry MX Black, кому-то помягче, кому-то потуже. Кому-то вообще Cherry не по душе и подавай Gateron. Синие Cherry MX имеют щелчок, и у них нелинейный ход — в начале они тугие, а затем проваливаются с характерным, довольно громким звуком, поскольку на свитчах нет резиновых демпфирующих колец, смягчающих удары.

Для меня такой тип переключателей идеален для набора текста. А вот для игр — не совсем. Например, у черных Cherry MX линейный ход, и регулируя усилия нажатия, можно балансировать на грани срабатывания свитча то замыкая, то размыкая его. С Cherry MX Blue такой фокус не пройдет: после нажатия свитч должен полностью вернуться в исходное состояние. Из-за этого точность позиционирования персонажа на черных линейных свитчах будет чуть выше, чем на синих, а это важно, когда вы делаете мелкие движения стрейфом. Также из-за громкого щелчка эта клавиатура не очень подойдет стримерам — все зрители будут слышать клацанье кнопок.

Ресурс у серии Cherry MX — около 50 млн нажатий, и за весь многолетний опыт эксплуатации у меня всего однажды были проблемы с двойным кликом. С HyperX Alloy FPS нет смысла задумываться о ресурсе работы — скорее, клавиатура погибнет от банки варенья, случайно опрокинутой на нее. 

Конструкция

Клавиатура достаточно низкая с малым углом наклона. На дне расположены резиновые ножки, которые надежно держат всю конструкцию. Дополнительные выдвижные ножки сзади не очень высокие и изменяют уклон незначительно. На них также крепятся резиновые набойки, поэтому клавиатура остается устойчивой

Кнопки выполнены из приятного на ощупь пластика с хорошим качеством пропечатки букв и символов. 8 игровых клавиш отличаются цветом, а кнопки WSAD еще и структурой поверхности. Кейкапы плотно сидят на свитчах, и для того чтобы их снять, нужно воспользоваться специальным инструментом. В горизонтальной плоскости у кнопок незначительный свободный ход, но учитывая, что это Cherry MX, предпосылок к тому, что они разболтаются, нет. Длинные клавиши имеют стабилизаторы, не скрипят и хорошо нажимаются по всей длине кнопки. Из-за общего веса клавиатуры нажатия на клавиши не отдаются по всему корпусу. 

Раскладка клавиатуры подобрана удачно: длинные шифты с обеих сторон, а кнопка F1 расположена строго над кнопкой 2. Единственный для меня минус — «одноэтажный» Enter. На клавиатуре применен алгоритм, позволяющий нажимать все кнопки одновременно, и при этом все они будут срабатывать — для игровой клавиатуры это обязательное условие. Макрокнопок нет, да и они и не нужны, так как клавиатура предназначена для шутеров. 

Чего тут не хватает, так это подставки под ладони. Зато сзади находится удобный USB-хаб, к которому можно подсоединить мышку или телефон для зарядки.

Подсветка

У подсветки 5 уровней яркости. Первый уровень — это отсутствие подсветки. Максимальный уровень — яркий, но не бьет в глаза, как некоторые светодиоды в китайских мышках. Так что комфортно использовать Alloy FPS можно на любом значении яркости. 

Режимов подсветки кнопок также несколько: постоянное свечение, переливание, режим, в котором при нажатии кнопка сначала загорается, а потом медленно тускнеет, еще один — когда после нажатия зона вокруг ярко вспыхивает и бежит волной от центра к краям клавиатуры. Этот режим, скорее, прикольный, и я бы не стал его использовать постоянно — он сильно отвлекает.

Кабель

Отсоединяемый кабель в оплетке с красной строчкой немного жесткий, так что изгибы в нем нужно будет выпрямлять руками. Но гибкость кабеля для клавиатур не так важна, как для мышек — тут важнее надежность. А чем кабель жестче, тем толще его стенки и тем срок его службы больше. Впрочем, к клавиатуре подойдет и любой другой  USB-кабель, так что с заменой, случись что, проблем не будет.

Настройки

Программного обеспечения у клавиатуры нет, все всевозможные настройки осуществляются через кнопку Fn. Да и настроек тут не очень много: отключение кнопки Windows и регулировка, связанная с подсветкой и ее режимами. Так что отсутствие ПО — скорее плюс, чем минус.

Резюме

Клавиатура у Kingston вышла добротная, качественная, но… немного пресная. Вроде бы все компоненты хорошо подобраны, и придраться можно лишь к отсутствию подставки под ладони, да к не очень равномерной подсветке символов пунктуации. Все работает как надо, но ничто не цепляет. Нет чего-то особенного.

Проблема в том что, имея все, как у всех, и по цене приблизительно, как у всех, сложно закрепиться на этом рынке. Нужно что-то, что цепляет и заставляет выбрать эту марку, предпочтя ее более известной. А в этом продукте к сожалению, этого нет. Но если все-же выбор пал на HyperX Alloy FPS, особых причин ее не брать также нет, а для первого продукта от компании, которая ранее не занималась клавиатурами, это, несомненно, достижение. 

Друзьям это тоже будет интересно

29 сентября 2016
3 690
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором