История

Обзор монитора Philips Brilliance 241P6

Игорь Лепин
редакция Яндекс.Маркета
1 февраля 2017
903

Монитор Philips Brilliance 241P6, о котором пойдет речь в этом обзоре, относится к линейке профессиональных. То есть, предназначенных для узкого круга специалистов, для которых важны точные параметры цветопередачи и высокое разрешение, а цена не так критична. Разрешение его экрана — 3840х2160, что соответствует стандарту 4K Ultra HD. Это значит, что картинка на нем в два раза четче, чем на мониторе Full HD. Заметно ли это визуально? Более чем.

 

Комплектация

Philips Brilliance 241P6 упакован в картонную коробку белого цвета с указаниями на ней всех основных характеристик монитора. Это не суть важно, но приятно. Покупать девайс в красивой упаковке всегда веселее, нежели в сером OEM-ном ящике.

И содержание соответствует форме: монитор, подставка, крепления подставки и полный набор шнуров. Последнее особенно важно. На официальном сайте Philips сказано, что шнур MHL надо докупать отдельно. Но в нашем случае это не так. В российской версии Brilliance 241P6 укомплектован полностью: VGA, DVI-D, DisplayPort, MHL-HDMI, USB, аудиокабель и кабель питания.

Установка

Собрать монитор несложно. Один винт и автоматические защелки. Подставка SmartErgoBase почти не выступает вперед, так что клавиатуру можно разместить на минимальном расстоянии от монитора.

Углы поворота экрана: 175 градусов по горизонтали и 20 по вертикали. Плавная регулировка по высоте 130 мм. Этого более чем достаточно, чтобы подстроить монитор под себя.

Предусмотрено два варианта работы с монитором: обычный («альбомный») и повернутый на 90 градусов («портретный»). Можно также повесить монитор на стену с помощью стандартного крепления VESA. Имеется и разъем для замка Kensington. Плюс в «ноге» есть пазы для аккуратной укладки проводов.

Дизайн

Корпус из матового пластика, цвет черный. Особых изысков нет, если не считать «ноги» крепления монитора серебристого цвета, но она скрыта экраном и особой радости своим веселым видом не приносит.

В верхней части монитора находится веб-камера с разрешением 2 Мп с микрофоном и LED-индикатором. Внизу — два динамика по 2 Вт каждый. Годятся они только для онлайн-разговоров, музыку на них особо не послушаешь. Но есть аудиовход и выход для наушников.

Что радует, так это наличие всех входов. Обычно производители 4К мониторов ограничиваются разъемом DisplayPort, но в случае с 241P6 здесь полный набор: VGA (аналоговый), DVI-Dual Link (цифровой, HDCP), DisplayPort, HDMI (2.0) — MHL (2.0) и 3 порта USB 3.0.

Про MHL надо сказать отдельно. Посредством MHL-шнура можно не только заряжать смартфон, но и выводить на монитор фото-видеоинформацию с экрана гаджета и звук в формате 7.1. Функция однозначно удобная и полезная. Как показывает практика, при передаче со смартфона на монитор видео 4К скорости Wi-Fi может просто не хватить. Видео «затыкается», да и звук далеко не 7.1. Поэтому провод MHL — на сегодняшний день оптимальное решение. Нужен лишь смартфон с поддержкой MHL (то есть, iPhone не подойдет).

В центре снизу индикатор работы монитора. Светится голубым светом. И тут настоящая радость! Инженеры Philips не только сделали плавную регулировку изменения яркости этого индикатора, но и предусмотрели его полное отключение. Теперь не надо клеить бумажный стикер на монитор, чтобы светодиод не бил в глаз.

Управление

Кнопки управлением меню находятся справа внизу. Они не сенсорные, а самые обычные, механические. Это атавизм, но правильный. Сенсорные, конечно, круче, но механика избавляет от ложных срабатываний при настройке.

Меню не напрягает изобилием инженерных заморочек и доступно для понимания даже слегка обученному шимпанзе. На первом месте стоят предустановленные пресеты яркости: фото, кино, игры, экономичный, SmartUnifomity и полное их отключение. Также монитор позволяет регулировать все три цвета RGB.

Экран

Экран у монитора выполнен на основе матрицы AH-IPS и передает 1074 млрд цветов при глубине 10 бит. Визуально это определяется полным отсутствием градиентных переходов даже при просмотре динамичных спецэффектов. Время отклика — 5 мс.

Матрица имеет светодиодную W-LED подсветку, что означает большую яркость и меньшее энергопотребление. Правда, несколько смущает рабочая частота матрицы 60 Гц. Ведь 100 Гц для обычных мониторов — давно устоявшийся тренд. И даже 120 Гц — прошлый век. Philips признает этот недочет, но справедливо замечает, что при разрешении 3840х2160 пока нет технической возможности сделать частоту выше. И поэтому в качестве искусственного сглаживания мерцания применяется технология Flickerfree, использующая принцип реостата: светодиод не выключается полностью, а изменяется подаваемое на него напряжение. Но это работает, и глаза не устают.

Функции

MultiView — удобная функция, позволяющая вывести на монитор изображение одновременно от двух разных источников. Размеры и разрешение экрана это позволяют. Отпадает надобность ставить второй монитор на стол.

PowerSensor — это датчик присутствия. Разработчики Philips утверждают, что данная функция позволяет экономить до 80% электроэнергии. Так и есть. Если отсутствовать 80% времени на работе, монитор просто уснет и сэкономит.

Интенсивность подсветки может быть отрегулирована вручную, а можно довериться LightSensor — адаптивной подстройке под яркость в помещении. Функция похожа на ту, что любят устанавливать производители смартфонов. И так же, как смартфон, который за меня думает, светло на улице или пасмурно, LightSensor мне лично не понравился, и я эту функцию отключил.

Резюме

Кому может понадобиться такой монитор? Бесспорно, дизайнерам, озабоченным точностью цветопередачи. Разработчикам, у которых открыто огромное количество окон. Или, допустим, трейдерам. Но в первую очередь он нужен всем, кто шагает в ногу с прогрессом и хочет видеть на экране красивое изображение. Игроманам можно пока подождать. Ведь 5 мс — это не 1 мс, которая может стоить трех долларов в World of Tanks.

 

Лично меня поразило 4К изображение. Когда на Philips Brilliance 241P6 смотришь клипы Pink Floyd с океанами и саваннами или документальные фильмы BBC с китами и белыми медведями, дух захватывает. В обычной природе все как-то мрачно, пасмурно и сыро. И нет медведей.

Друзьям это тоже будет интересно

1 февраля 2017
903
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором