История

Обзор очистителя и увлажнителя воздуха Daikin MCK75JVM-K

Дышите глубже
Виталий Цветков

Портал климатической техники TopClimat.ru

14 декабря 2016
1 682

Уже доказано, что современные очистители воздуха снижают вероятность респираторных заболеваний, но сегодня искушенному покупателю этого недостаточно, поэтому производители климатических гаджетов щедро наделяют свои детища дополнительными функциями. Посмотрим, оправдано ли это, на примере популярной модели именитого японского бренда Daikin.

 

Make air clean again!

Очиститель воздуха нужен не только людям, страдающим заболеваниями респираторной системы. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что каждый год свыше 7 млн людей в мире умирают от причин, связанных с загрязненным воздухом. Жители мегаполисов, увы, составляют основу этой печальной статистики.

Чистоту воздуха невозможно оценить «на глазок». При словах «загрязнение воздуха» приходят на ум чадящие трубы промышленных предприятий и автомобильные пробки. Но гораздо чаще в легкие попадает обыкновенная пыль, чешуйки кожи, шерсть домашних животных, пыльца растений, грибки, табачный дым и испарения бытовой химии.

Сегодня мы рассмотрим устройство премиум-сегмента от компании, в высшей степени искушенной в вопросах комфорта. Этот очиститель и увлажнитель воздуха почти не имеет конкурентов по характеристикам и количеству функций.

Дизайн

Дизайн бытового очистителя и увлажнителя для квартиры и офиса Daikin MCK75JVM-K внушителен и презентабелен, что неудивительно для модели из премиум-сегмента бытовой климатической техники. Корпус весом в 11 кг выглядит солидно, хотя и кажется более громоздким, чем на промо-материалах производителя.

Качество сборки черного монолитного блока с серебряной передней панелью достойное, качество пластика хорошее. Корпус глянцевый, с матовой панелью управления, на которой, впрочем, остаются следы пальцев. Так или иначе, очиститель покупают не собирать пыль, а эффективно с ней расправляться, поэтому давайте взглянем, что находится у него внутри.

Начинка

Очиститель Daikin Ururu MCK75JVM-K вооружен целым арсеналом фильтров: катехиновым, гофрированным, дезодорирующим каталитическим, с титаносодержащим минералом. Есть в нем и источник стримерного разряда, который разрушает молекулы пахучих веществ и разлагает бактерии, вирусы и споры плесени.

Гофрированный фильтре работает в паре с плазменным ионизатором и заменяется чаще других. Хотя в инструкции написано, что срок службы фильтра примерно один год, в условиях мегаполиса нужно быть готовым менять фильтр чаще, в зависимости от экологической обстановки. В комплект поставки очистителя уже включено шесть сменных фильтров.

Конструкторы Daikin отказались от высокоэффективного HEPA-фильтра, что на первый взгляд странно для «продвинутой» модели. Но с другой стороны, такие фильтры фактически являются одноразовыми (даже моющиеся разновидности не могут похвастать долговечностью), что привело бы к росту эксплуатационных расходов.

Управление

В Daikin MCK75JVM-K предусмотрено 6 режимов: тихий (ночной), низкий, средний, высокий, «турбо» а также «антипыльца»: режим переменной скорости работы, в котором создаваемые агрегатом потоки воздуха не дают мелким частичкам-источникам аллергенов осесть на пол.

Очиститель способен подбирать нужную скорость в полностью автоматическом режиме, ориентируясь на показания датчиков пыли и запахов. Например, «учуяв» сигаретный дым, идущий из противоположного конца комнаты, MCK75JVM-K тотчас включил предупреждающую лампочку и поднял обороты.

В комплекте имеется пульт дистанционного управления со всеми основными функциями, такими как защита от детей и таймер отключения с шагом в 4 часа.

Пылеулавливание

Создатели очистителя заявили три функции: пылеулавливание, увлажнение, дезодорация. Для замеров мы запустили агрегат в самом «стрессовом» режиме — на максимальной скорости работы (но не в турборежиме). Чистоту воздуха измеряли непосредственно на выходе из устройства пылемером, который настроили на режим фиксации мелких частиц (от 0,3 до 0,5 мкм) — медики сходятся во мнении, что именно мелкие загрязнения представляют наибольшую опасность для человека.

Тестирование проводилось в помещении 47,5 кв. м — это максимальная обслуживаемая площадь для рассматриваемой модели. Уровень загрязнения до включения составил около 70 млн пылинок и других частиц в 1 кубометре воздуха.

Статус и амбиции разработчика очистителя, казалось бы, не должны оставить шансов даже маленькой пылинке проскочить через выстроенную японскими инженерами преграду из фильтров, но в итоге уровень загрязнения воздуха после основательной обработки составил почти 2 млн пылинок на кубометр.

Увлажнение воздуха

У Daikin MCK75JVM-K есть еще один козырь — функция увлажнения воздуха. Емкость для воды удобно обслуживать. Полного бака объемом 4 л хватает примерно на день работы в режиме «средних» оборотов увлажнителя. Хотите поднять уровень влажности в помещении больше 30 кв. м при включенном отоплении? Приготовьтесь наполнять водяной бак два-три раза в сутки. И имейте в виду, что увлажнение не работает в самом тихом, «ночном», режиме.

Качество увлажнения не вызывает вопросов. На панели управления можно задать одну из трех скоростей работы (максимальная – 0,6 л/ч), а также автоматический режим, в котором агрегат сам подберет оптимальный режим работы, основываясь на показаниях встроенного гигростата.

В приборе такого класса нам не хватило датчика уровня воды в емкости. Трех показателей — 66, 33 и 0 процентов — было бы достаточно.

В инструкции указано, что увлажняющий фильтр KNME998 для Daikin Ururu MCK75JVM-K необходимо менять раз в два сезона.

Дезодорация

У Daikin MCK75JVM-K есть дезодорирующий картридж, который можно положить, например, в шкаф для обуви, машину или холодильник. После использования картридж регенерирует свойства в спецотсеке в корпусе очистителя.

Об уровне шума

Замер шума проводился объективным шумомером на расстоянии 1 м.

Режим

низкий

средний

высокий

Уровень звукового

давления, дБA

27

39

45

 

Мы пытались замерить работу устройства в «ночном» режиме, но так и не смогли создать достаточную тишину в тестовом помещении. Очиститель работает действительно очень тихо.

Режим «турбо» очень шумный, но и поток воздуха создается мощный. Если климатический прибор слишком громок на «высоких» оборотах, например, в маленьком помещении, можно поступить так: «нагнать» влажность до 50% в громком режиме и затем поддерживать этот уровень в «низком» режиме работы увлажнителя.

Резюме

Очиститель и увлажнитель воздуха Daikin Ururu MCK75JVM-K не новичок на рынке, и популярность модели свидетельствует, что мультифункциональность и приятный внешний вид, помноженные на авторитет производителя, востребованы покупателем. Тем более, что с достойными альтернативами на рынке туго.

Будем честны, устройства «много-в-одном» редко задают новую планку по характеристикам, тогда как встроенный увлажнитель воздуха с дезодорирующим картриджем — весомые аргументы в пользу героя обзора. Создатели очистителя Daikin MCK75JVM-K делали ставку не столько на рекорды производительности, сколько на богатство функций и запоминающийся дизайн. Логотип ведущего японского производителя климатической техники позволяет поместить устройство на видное место в квартире или офисе, и очиститель не будет выглядеть там неуместно.

Друзьям это тоже будет интересно

14 декабря 2016
1 682
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором