История

Обзор смартфона ASUS Zenfone AR

Митя Иванов
редактор раздела смартфонов Prophotos.ru
24 января 2018
1 021

В современном мире смартфоны перестали удивлять пользователей: они почти не отличаются размерами и формой, а технические характеристики прямо связаны с ценой. Тем ценнее гаджеты, которые действительно способны удивить. Например, новый ASUS Zenfone AR, который мы считаем одним из самых технологичных смартфонов современности.

Устройство было представлено на выставке CES 2017 в январе 2017 года, но лишь недавно поступило в продажу в России.

Особенности ASUS Zenfone AR

Это первый смартфон ASUS с поддержкой сразу двух технологий: дополненной реальности Google Tango и виртуальной реальности Google Daydream.

Из упаковки смартфона можно сделать полноценный шлем виртуальной реальности: нужно лишь раскрыть ее и вставить смартфон внутрь. Здесь есть даже специальные окуляры. С помощью виртуальной реальности можно погулять по панораме музея или отправиться в путешествие по фантастическим несуществующим мирам.

Дополненная реальность добавляет в реальный мир элементы виртуальной магии: приложения дополненной реальности способны «узнавать» места и вещи, давая пользователю различную информацию. Например, можно использовать обычный стол как место баталий или припарковать на улице виртуальный электромобиль BMW.

Можно прикидывать расстояния между стенами или сделать перестановку мебели, перемещая столы и стулья, диваны и кресла, как вздумается.

Припарковать виртуальный BMW i8 на улице Москвы можно с помощью приложения приложение Visualiser
Припарковать виртуальный BMW i8 на улице Москвы можно с помощью приложения приложение Visualiser
3 в 1: VR и AR-устройство и смартфон
3 в 1: VR и AR-устройство и смартфон
Чтобы превратить коробку в шлем виртуальной реальности, достаточно просто открыть ее и вставить смартфон
Чтобы превратить коробку в шлем виртуальной реальности, достаточно просто открыть ее и вставить смартфон

Технологические характеристики

С технологией VR справляются многие смартфоны, ведь для её корректной работы достаточно данных встроенных акселерометров. Чтобы смартфон работал с дополненной реальностью, потребовалось сделать специальный модуль камеры TriCam System. Смартфон использует его и так называемое компьютерное зрение.

Основная камера обладает сенсором размером 1/2,6” и разрешением 23 Мп. Светосила объектива составляет F2.0. В помощь основной камере есть оптическая стабилизация изображения, фазовый автофокус, лазерный дальномер и двухцветная LED-вспышка.

Основной камере помогают еще две: камера, которая отслеживает движение, и камера, отвечающая за восприятие глубины сцены. Плюс фронтальная камера с разрешением 8 Мп и светосилой F2.0.

Чтобы обработать данные с трёх камер и работать с VR/AR смартфону нужны серьёзные мощности. Здесь установлена флагманская начинка начала 2017 года: четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 821 с тактовой частотой 2,35 ГГц и графический ускоритель Adreno 530.

С одной стороны, чипсет уже не новый, с другой — качественного скачка и сильного прироста мощности за год не произошло. Смартфон не тормозит при работе в дополненной и виртуальной реальности, и летает при решении остальных задач: интерфейс и ПО, игры, сёрфинг в Интернете, мессенджеры.

Существует несколько версий устройства с разными накопителями и количеством оперативной памяти: к нам на тест приехал смартфон с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью карты памяти microSD.

В смартфон можно поставить две SIM-карты, второй слот при этом является комбинированным: можно либо поставить вторую «симку», либо карту памяти.

Для работы в VR и для AR  дисплей устройства должен обладать отличным качеством и высоким разрешением: матрица Super AMOLED, диагональ экрана — 5,7 дюйма, разрешение — 2560 на 1440 точек, плотность пикселей — 515 ppi. Большой запас яркости, широкие углы обзора, правильная цветопередача — всё это про дисплей ASUS Zenfone AR. Боковые рамки небольшие, поэтому несмотря на огромную диагональ устройство легко держать в руке.

Правда, пользоваться одной рукой им сложно: в одной руке держишь, второй — манипулируешь.

Телефон поддерживает все современные коммуникации, включая Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, USB Type-C. Есть сканер отпечатков пальцев, встроенный в физическую кнопку спереди.

Всё это заключено в изящный корпус: металлическая рама, защитное стекло Corning Gorilla Glass 4 и покрытие из отделанной отполированной кожи, которое смотрится дорого и приятно на ощупь.

На задней стенке выделяется выступающий модуль камеры TriCam System, который накрыт вставкой из нержавеющей стали. Для тех, кто боится сломать даже эту массивную конструкцию6 в комплекте лежит прозрачный бампер и защитное стекло на экран.

За автономную работу отвечает несъёмный аккумулятор ёмкостью 3300 мАч. По современным меркам не очень большая батарея, однако за время тестирования она показала себя отлично.

Качество фотографий

Фототест смартфона мы провели в предновогодней Москве. Дневных картинок мы не набрали, потому что световой день длится сейчас всего несколько часов, а небо было намертво закрыто тяжёлыми облаками. ASUS Zenfone AR сразу попал в экстремальные условия: недостаточная освещённость, темнота и даже туман.

Мы отметили хорошую цветопередачу, отличную детализацию, точную работу фокуса. На JPG-снимках можно увидеть перешарпы: это стараются алгоритмы постобработки. Впрочем, они не такие сильные, как у многих других флагманов.

В автоматическом режиме смартфон снимал отлично, а на ручном режиме, да ещё и со съёмкой в формате RAW — еще лучше. В RAW-файлах почти нет перешарпов, отсюда более высокая детализация.

ASUS научились делать достаточно пластичный для мобильных телефонов цифровой негатив: можно чуть тянуть света и тени, а также рассчитывать на изменения экспозиции в пределах 1-1,5 ступеней.

я в ручном режиме, мы не могли не посмотреть на что способна светосильная оптика смартфона и решили выкрутить фокусировку на минимальное значение, чтобы посмотреть на какое размытия заднего плана способен объектив. Нам понравилось ровное круглое боке, которое чешуйками покрывает весь фон.

  Почему мы рекомендуем ASUS Zenfone AR

 

Это действительно инновационный смартфон, который сочетает в себе флагманскую начинку с крутой внешностью и очень неплохой камерой.

Сегодня сложно признать AR и VR инновационным и реально нужным: AR без поддержки и новых приложений выглядит как большая демонстрация возможностей современных устройств, а VR буксует не только в мобильном сегменте, но и на игровом рынке.

ASUS Zenfone AR будет себя отлично чувствовать и без этих фишек: они не являются ключевыми.

Перед нами мощное современное устройство с хорошей камерой, большим качественным экраном и нормальными показателями автономности.

Цельный, крепкий и мощный, — такие эмоции он вызывает с первого взгляда и с каждым касанием лишь подтверждает это.

Друзьям это тоже будет интересно

24 января 2018
1 021
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором