История

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 4

Андрей Лебедев
редакция Яндекс.Маркета
16 декабря 2016
811

Казалось бы, компания Xiaomi взвалила на свои плечи непосильную ношу, попытавшись выпустить бюджетный смартфон, который по производительности не уступал бы флагманам, имел большой экран, огромный аккумулятор, а по дизайну не отставал от мировых трендов. Но все это соединилось в Redmi Note 4 — телефоне, который хорош не только начинкой и дизайном, но и ценой, которая, как это принято у Xiaomi, шокирует тем, что за небольшие деньги можно получить все и сразу.

 

Дизайн

Внешний вид Redmi Note 4 никак не выдает в нем устройство, стоимостью чуть более 10 000 рублей — это монолитный и весьма увесистый смартфон, напоминающий последние модели iPhone. Мне на тестирование попал экземпляр с черной лицевой панелью и серебристым алюминиевым задником — такое сочетание выглядит стильно и довольно презентабельно.

Когда впервые берешь смартфон в руки, кажется, что он весит довольно много, но это всего лишь субъективное ощущение. Масса гаджета составляет 175 г, что всего на 45 г больше флагманского Mi5. Радуют сглаженные грани устройства, которое удобно лежит в руке и не врезается в ладонь, даже если ее сильно сжать.

На задней панели расположился отзывчивый датчик отпечатка, пользоваться которым просто и удобно — палец попадает на него в тот момент, когда достаешь смартфон из кармана, а за долю секунды, что подносишь его к лицу, он уже разблокирован и готов к работе.

Батарея

Как Xiaomi удалось установить в столь небольшой корпус батарею емкостью 4100 мАч, большая загадка. Обычно аккумуляторами такой мощности снабжаются планшеты или топовые фаблеты, но ведь перед нами бюджетная модель!

В связке с оболочкой MIUI, которая заточена под экономное расходование энергии, когда владелец не пользуется смартфоном, батарея позволяет пережить два дня довольно интенсивного использования. И это в то время, когда флагманы других производителей имеют в два раза меньшую емкость при пятикратной разнице в цене.

Аккумулятор позволяет смотреть видео без перерыва более 12 ч и играть в требовательные к производительности игры более 4 ч. Ну а если использовать все возможности системы по экономии энергии, то можно ожидать, что в режиме «телефонной трубки» смартфон проживет около недели.

Производительность

Под металлическим корпусом Redmi Note 4 скрывается десятиядерный процессор MediaTek Helio X20 с максимальной частотой 2,1 ГГц и графический ускоритель Mali-T880 MP4. На тестовом экземпляре установлено 3 Гб оперативной памяти (есть версия на 2 Гб) и флеш-накопитель на 64 Гб. Эти топовые компоненты позволяют устройству занимать в бенчмарках позицию чуть выше, чем iPhone 6.

В одной из самых требовательных к мощности мобильных игр WOT Blitz  счетчик кадров в секунду ведет себя непредсказуемо: то показывает 61 fps, то падает до 35 fps, хотя на экране ничего особенного не происходит. А если одновременно и заряжать устройство, то после нагрева начинаются «лаги» и «тормоза». Нужно отметить, что при игре процент заряда устройства рос очень медленно, почти всю двухамперную мощность зарядного устройства смартфон тут же съедал.

Экран

Redmi Note 4 оснащен хорошим по меркам современных флагманов экраном 5,5 дюйма с разрешением 1980х1080. Черная передняя панель играет на руку устройству, визуально уменьшая рамки по 3 мм с левой и правой стороны от дисплея. Но если сравнить Note 4 с тем же Mi5, окажется, что экран первого не такой яркий и слегка «зеленит», что можно исправить в настройках цветовой температуры.

На солнце дисплей хорошо читается и демонстрирует хорошую картинку при просмотре как фотографий, так и видео. Высокая плотность пикселей (401 ppi) не позволяет их рассмотреть, как ни приглядывайся. Экран не блекнет и не инвертирует цвета, под каким углом бы на него ни падал взгляд.

Камеры

Основная камера смартфона имеет разрешение 13 Мп и двойную вспышку, которая призвана компенсировать низкую чувствительность сенсора при плохой освещенности. При дневном свете смартфон делает неплохие снимки, вполне способные украсить ленту любого инстаграма, чего не скажешь о фронтальной камере этого — модуль с разрешением 5 Мп можно использовать только в крайних случаях.

Нужно отметить, что основная камера не выступает из корпуса, а даже несколько утоплена в него вместе с защищающим ее стеклом, так что можно без страха класть телефон на стол даже без защитного чехла.

Недостатки

Неприятное впечатление у меня оставила работа вибросигнализации, которая издает неприятный дребезжащий звук, даже когда держишь смартфон в руках. Внешний динамик здесь один, несмотря на то что прорезей для их установки два. Здесь в угоду красоте страдает здравый смысл, ведь чем меньше отверстий в корпусе, тем лучше устройство защищено от влаги и пыли.

Звучание динамика довольно спорное — для мелодии входящих вызовов сгодится, но для просмотра видео лучше подключить Bluetooth-колонку или наушники. Еще один нюанс — смартфон заряжается от уже устаревающего разъема microUSB. Недостатком назвать это нельзя, но хочется уже какого-то единообразия в этом вопросе.

Резюме

В смартфоне Redmi Note 4 компании Xiaomi удалось найти баланс между стоимостью и производительностью, которому позавидуют многие производители. Это очередной хит от Xiaomi для тех, кто хочет получить устройство, способное на гораздо большее, чем оно стоит. Его экран, батарея и продвинутое аппаратное обеспечение — одни из лучших в этой ценовой категории.

Друзьям это тоже будет интересно

16 декабря 2016
811
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором