История

Обзор смартфона ZTE AXON 7: того стоит

Андрей Лебедев
редакция Яндекс.Маркета
2 декабря 2016
2 275

Смартфон, как известно, начинается с коробки. И коробка ZTE Axon 7 сразу дает понять, что в руках у нас не просто устройство, а очень особенное устройство. Я открываю ее, и в глубине уже матово поблескивает своими боками цвета «оружейный металл» смартфон с претензией на минимализм в оформлении и максимализм в функционале.

 

Дизайн

У гаджета оригинальная передняя панель — по обеим сторонам экрана тут сеточки, за которыми скрываются мощные стереодинамики. Датчик отпечатка пальца на задней панели вынесен почти на середину телефона и идеально ложится под указательный палец. Срабатывает он быстро и четко, какой стороной палец к нему ни прикладывай.

Держать смартфон в руках очень приятно, это 176 граммов чистого удовольствия. «Оружейная сталь» не скользит, и смартфон действительно ощущается в руках как какое-то оружие. Тем же, кто предпочитает аскетичному металлу шик и блеск, предназначена версия в цвете «золотистый металлик». Но в полной мере этими шикарными металлами смогут насладиться лишь те, кто обращается со смартфоном очень аккуратно — для остальных в комплекте есть силиконовый чехол. Он же, кстати, нивелирует и высоту в миллиметр, на которую выступает камера с задней стороны.

В ZTE решили превратить в стильный гаджет даже скрепку для экстракции лотка SIM-карты. Она прячется в брелоке из силикона и выглядит так, будто выштампована из листа настоящего золота.

Раскачал вечеринку

За звук в Axon 7 отвечает топовый цифро-аналоговый преобразователь японского производства Asahi Kasei AK4490 и DSP-процессор Asahi Kasei AK4961, поддерживающий Dolby Atmos. Чтобы покупатели в полной мере осознали звуковую мощь смартфона, на втором рабочем столе лежит демонстрационный ролик, в котором летающая из стороны в сторону птица уходит то в левый, то в правый канал. Честно признаться, смотреть после этого какое-либо видео на смартфоне с монофоническим динамиком просто неинтересно.

У Axon 7 звук невероятно мощный, телефон можно использовать как полноценную Bluetooth-колонку. Он вполне способен скрасить досуг на природе или посиделки на беседке в ожидании шашлыка, а в комнате динамики звучат настолько громко, что я с сожалением посмотрел на только что купленную мини-колонку Xiaomi — мне кажется, она теперь не понадобится. Басов, конечно, немного, но даже на максимально громкости звук не искажается и звучит так чисто, что от смартфона этого никак не ожидаешь.

Следующее открытие ждало моего внутреннего меломана при подключении проводной гарнитуры. Телефон играет не просто хорошо, а очень хорошо. Он способен прокачать даже высокоомные наушники с 52 мм динамиками! И вот в них уже достаточно баса, чтобы не думать о покупке отдельного усилителя для наушников.

Комплектная гарнитура тоже очень качественная, но форма ее наушников копирует форму стандартной гарнитуры Apple, которая мне кажется чрезвычайно неудобной. Ее применение — неспешные прогулки или прослушивание музыки в тихом помещении, где наушники могут полностью раскрыть свой потенциал. Честно говоря, провод этой гарнитуры тоже тонковат. Так что на улице лучше носить другие наушники. Cмартфон звучит настолько круто, что грех этим не пользоваться, поэтому хорошие наушники нужно купить в любом случае. Звук действительно очень хорош, и не только при проигрывании музыки — мощные взрывы в фильмах или резкий скрип тормозов в играх прекрасно отыгрывают как встроенные динамики, так и наушники.

Производительность

В Axon 7 установлен лучший на данный момент четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820 2,15 ГГц, который позволяет и экономить энергию, и «жарить» во все свои четыре ядра одновременно. Причем слово «жарить» здесь в метафорическом смысле — даже при одновременной зарядке и игре в WOT Blitz смартфон существенно не греется, в силиконовом чехле так вообще не ощущается никаких изменений температуры. В игре же смартфон стабильно показывает идеальные для геймеров 60 fps. Только один раз было замечено 44 fps, но как оказалось, смартфон в этот момент вдруг решил установить пачку обновлений, и счетчик кадров в секунду тут же просел из-за этого.

По показателям производительности Axon 7 превзошел всех конкурентов в бенчмарке AnTuTU и занял там первое место. Объем оперативной памяти составляет 4 Гб (есть версия и с 6 ГБ), а для музыки, фотографий и видеороликов здесь встроено 64 Гб пользовательской памяти. Есть и слот для карт памяти объемом до 128 Гб.

Батарея

Зарядки телефона хватает стандартно на один день, если использовать навигацию, смотреть видео, слушать музыку и запускать игры.  Емкость батареи в 3250 мАч позволяет играть в тот же WOT Blitz почти пять часов подряд.

Если использовать встроенные приложения для экономии энергии, заряда может хватить на несколько суток, но тогда придется любоваться на монохромный дисплей и использовать только голосовую связь — удивительное сочетание живучести и производительности. Смартфон также поддерживает функцию быстрой зарядки — за час с небольшим он заряжается почти на 80%. Но для этого нужно использовать блок питания на 3 А, который поставляется в комплекте. Обычно такими мощными зарядными устройствами снабжаются только планшеты.

Экран  

На максимальных значениях яркости смартфон способен работать в качестве фонарика и освещать половину комнаты. Даже на самом ярком солнце такой дисплей прекрасно читается.

Диагональ экрана — 5,5 дюйма, разрешение — 2560х1440, сверху он закрыт стеклом Gorilla Glass 4 с олеофобным покрытием. В настройках есть функция, которая позволяет пользоваться аппаратом в перчатках. Там же имеется возможность менять насыщенность цвета. Единственная моя претензия к экрану — довольно большой зазор между его верхней кромкой и динамиком, почти 5 мм бесполезного черного пространства. Снизу это пространство занято системными кнопками: «назад», «домой» и кнопкой запуска менеджера приложений. По умолчанию кнопка «назад» здесь находится слева, но ее можно поменять местами с менеджером в настройках, эти кнопки обозначены просто точками, а не символами. Еще один минус — отсутствие подсветки этих кнопок, но к этому быстро привыкаешь. Других минусов у экрана обнаружить не удалось — он имеет идеальную читаемость под любыми углами наклона, не блекнет на солнце и корректно меняет яркость, ориентируясь на показания датчика освещения.

Снимайте все!

Матрицы фотокамер современных смартфонов уже практически вплотную приблизились к характеристикам полупрофессиональных «зеркалок», но различия между ними становятся заметны, когда приходится фотографировать в условиях слабой освещенности. Тут мобильные гаджеты демонстрируют цифровой шум, артефакты и недостаточную чувствительность. Создатели Axon 7 пошли навстречу пользователям, установив в смартфон камеру Samsung — такую же, что установлена в Galaxy S7. Она отличается удивительным для микрокамеры минимальным значением диафрагмы в 1.8, которая позволяет и добиться интересной глубины резкости кадра, размытия задника и хорошей картинки в темноте. Сенсор камеры имеет разрешение 20 Мп и оборудован фазовым автофокусом и оптической стабилизацией.

Смартфон поддерживает съемку видео 4K и замедленную съемку с частотой до 240 кадров в секунду. Особенно впечатляющей у меня получилась замедленная съемка водопада, где можно разглядеть падающие капли воды. Еще одна особенность — режим Pro, в котором вручную выставляется выдержка, значение ISO, экспозиция и баланс белого. Есть и ночной режим, в котором получаются неплохие фото в темноте, правда, для этого телефон надо установить неподвижно на опоре. В режиме «выдержка» есть три предустановки, которые позволяют снимать текущую воду, звездное небо и следы фар машин. Особенно хорошо телефону удаются панорамы, которые тот склеивает просто идеально.

Фронтальная камера на 8 Мп и диафрагмой 2.2 ничем особым не выделяется, кроме режима срабатывания по улыбке. Если не хочется, чтобы на всех селфи были видны ваши зубы, алгоритм можно и обмануть, так как он действует с небольшой задержкой — улыбнуться и сразу сделать серьезное лицо. У фронталки есть и режим «ретушь» с настройкой силы размытия, но использовать его не стоит — фото получаются слишком «замыленными».

  Заглянем внутрь

Сейчас Axon 7 работает на шестой версии Android, но в ближайшее время компания пообещала перевести смартфон на седьмую версию — Nougat. Собственная оболочка ZTE MiFavor 4.0 не имеет особых отличий от «чистого» Android, но иконки стандартных приложений здесь выполнены в сочетаниях красного бархата, золота и серебра (модель-то премиальная!).

На выбор пользователю предлагаются пять тем оформления рабочего стола и несколько десятков фоновых рисунков. Особым разнообразием это не назовешь, но выбрать есть из чего.

Есть встроенный проигрыватель аудиофайлов, довольно неудобный. Немного отличается экран настроек — вместо стандартного меню пользователю демонстрируют сетку с пиктограммами.

Брать — не брать?

Еще несколько лет назад словосочетание «китайский флагман» могло вызвать только улыбку — обычно подобные изделия были плохими копиями смартфонов именитых производителей. Сейчас ситуация кардинально изменилась — в ZTE в Axon 7 те же топовые компоненты, что и в Samsung и Apple, для смартфона был разработан оригинальный дизайн, который не отстает от трендов остальных производителей электроники (на задней крыше Axon 7 написано Designed in the USA). Двигаясь в струе с остальными производителями, ZTE находит пространство для маневра и выпускает смартфон с такой качественной музыкальной составляющей, с которой могут сравниться лишь топовые портативные аудиопроигрыватели. И это в то время, когда конкуренты вообще отказываются от разъема мини-джек. Если в начале тестирования вопрос, стоит ли этот смартфон тех денег, что за него просят, был для меня открытым, то теперь он плотно и качественно закрыт: определенно да.

Друзьям это тоже будет интересно

2 декабря 2016
2 275
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором