История

Подбираем водопроводные трубы

От материала, из которого сделаны трубы водоснабжения, канализации или отопления, зависят срок их службы, прочность и способность переносить гидроудары.

 

Материал и конструкция

Еще 10 – 15 лет назад все системы подачи воды в жилых домах полностью делались из стальных труб. И это вполне оправданно: они обладают высокой прочностью, способны выдерживать большое рабочее давление до 15 атм и единичные гидроудары до 30 атм. 

Гофрированные стальные трубы стоят дороже, но обладают еще более высокой прочностью и способностью противостоять высокому давлению, имеют хорошую теплоотдачу, а также легко гнутся и поэтому подходят для организации систем отопления и водоснабжения в ограниченном пространстве. При правильном монтаже стальные трубы прослужат до 20 лет. Однако такие трубы заметно тяжелее своих пластиковых и металлопластиковых аналогов, подвержены коррозии, со временем они могут дать течь, а внутренний просвет может забиться отложениями солей.

Медные трубы отличаются долговечностью, срок их службы составляет 50 – 60 лет. Они устойчивы к перепадам температуры и давления воды. Медные трубы используются для систем отопления, например, обвязки твердотопливных котлов, так как способны выдержать высокую температуру и их можно сгибать, что позволяет сократить количество фитингов. Медь не вступает в реакцию с различными соединениями, содержащимися в воде (например, хлором), и не образует вредных соединений. Но трубы из нее стоят в полтора-два раза дороже стальных аналогов, а их монтаж сложен и требует определенных навыков.

Металлопластиковые трубы представляют собой «сэндвич» из последовательно склеенных слоев полипропилена и алюминия. Внутренний слой пластика предохраняет систему от образования накипи, алюминий в середине придает им прочность и берет на себя нагрузку от гидроударов и высокого рабочего давления (до 10 атм), а внешний слой пластика создает дополнительный теплоизоляционный слой и препятствует повреждению труб.

Относительно недавно на рынке появилась новая разновидность таких труб — сварной металлопластик. Он обладает всеми свойствами металлических труб: гибкость и память формы, прочность, устойчивость к нагрузкам, и плюс к этому могут монтироваться сварным методом, как пластиковые трубы. 

Полимерные трубы служат до 50 лет, не подвержены коррозии, не влияют на химический состав воды, не шумят и морозоустойчивы. Армированные стекловолокном или алюминиевой фольгой полипропиленовые трубы устанавливают в системы отопления, где возможны перепады давления, а для канализации используют их обычные вариации. Полипропиленовые трубы чувствительны к высоким температурам (+95 -100°С) и не подходят для установки в пожароопасных помещениях.

Похожими свойствами обладают трубы из «сшитого» полиэтилена (PEX). Они характеризуются повышенной прочностью и выдерживают температуру до +90 – 95°С. Такие трубы не разрушаются от УФ-излучения и не влияют на химические свойства воды. «Сшитый» полиэтилен можно использовать для систем горячего водоснабжения, но не для систем отопления. По сравнению с металлопластиковыми трубами трубы из «сшитого» полиэтилена не так удобны в работе и менее надежны — отсутствие алюминиевого слоя затрудняет установку трубы в нужном положении, а расположение антидиффузного слоя на внешней стороне трубы создает риск его повреждения. Но срок их эксплуатации длиннее — до 50 лет.

Полимерные трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) используются для транспортировки воды (черные трубы с продольной синей полоской), газа (желтая полоска) или технических жидкостей (без полоски). Они отличаются устойчивостью к агрессивным химическим средам, ударопрочностью и экологической безопасностью. Сроком службы ПНД труб — до 50 лет. Максимальная рабочая температура, которую может выдержать такая труба — +60°С, поэтому их чаще всего используют для создания систем полива на дачных участках и канализации.

Полимерные трубы из ПВХ обладают высокой прочностью, не ржавеют и не забиваются. Применяются только в системах холодного водоснабжения, канализации, системах снеготаяния и водостоках — из-за содержания хлора в составе полимера, который может высвобождаться под действием температуры и попадать в воду. ПВХ также неустойчив к ультрафиолетовому излучению. Существуют ПВХ-трубы для напорного водоснабжения — они обладают высокой стойкостью к кислотам и агрессивным жидким средам.

Диаметр и толщина стенки

Для водоснабжения или теплых полов выбирают трубы с диаметром 10 – 20 мм (1/2’’, 3/4’’), для стояков систем отопления подойдут трубы 25 – 40 мм (1” – 1,5”). При выборе диаметра водопроводных труб действует простое правило: чем длиннее вся система и чем больше в ней соединений, поворотов и изгибов, тем больше должен быть диаметр трубы, чтобы обеспечить в ней рабочее давление. Например, если в квартире планируется одновременное использование душа, кухонной раковины и стиральной машины, то диаметр трубы должен быть не менее 15 мм, что обеспечит пропускную способность 18 литров в минуту. Это же правило действует, если в квартире несколько санузлов, расположенных далеко друг от друга. В таких случаях могут потребоваться трубы и до 20 мм в диаметре с пропускной способностью 25 л/мин. Трубы для канализационных систем обычно подбирают с диаметром 100 мм для унитазов и 40 – 50 мм для сливов в раковинах и ваннах. В водосточных системах используют трубы диаметром 75 – 80 мм.

Толщина стенки трубы напрямую зависит от внутреннего давления в системе. В отопительных системах используются трубы с толщиной стенки 2 – 3 мм, а для водопроводов достаточно труб с толщиной стенки 1 – 2 мм.

Все параметры трубы указываются в ее технических характеристиках, например, труба ПЭ 20х2.0, где 20 — внешний диаметр трубы, а 2.0 — толщина стенки.

Выбор фитингов

Фитинги могут быть как металлическими, так и полипропиленовыми — выбор конкретного материала зависит от особенностей монтажа. 

Например, для необслуживаемых труб, которые спрятаны в пол или стены, предпочтительнее сварное соединение с использованием полипропиленовых фитингов или пресс-обжимных неразъемных соединений. 

Для металлических и металлопластиковых труб, расположенных на открытых участках, используют резьбовые соединения с металлическими фитингами. 

Медные трубы соединяют методом безфитинговой пайки.

Друзьям это тоже будет интересно

9 августа 2016
399
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором