История

Выбираем интерактивные игрушки

Сергей Рябых

Интернет-магазин игрушек V3Toys

26 октября 2016
1 599

Интерактивная игрушка — один из самых желанных подарков, будь то ходячий робот или говорящая кукла. Что выбрать — яркую, светящуюся и забавно звучащую безделушку или электронный игровой набор, позволяющий развить ряд полезных навыков; высокотехнологичного программируемого робота или говорящую куклу из популярного мультфильма?

  Компьютеры

Обучающие компьютеры могут помочь в освоении иностранного языка, алфавита, счета и ряда школьных дисциплин. Существуют модели, рассчитанные как на дошкольников, так и на ребят школьного возраста. Категория включает в себя «ноутбуки» и устройства планшетного типа. Первые обычно оборудованы небольшим монохромным дисплеем, а управление происходит с помощью клавиатуры и интерактивной мыши.

«Планшеты» и «смартфоны» представляют собой электронные панели с открытым «дисплеем» и яркими кнопками, которые запускают различные эффекты: звуки, музыкальные отрезки, фразы, подсветку. Большинство этих моделей внешне похожи на современную мобильную технику, но их экраны лишь стилизованы под сенсорные, а управляются они нажатием на встроенные кнопки.

Телефоны

Игрушечные телефоны для детей — это не только «смартфоны», но и обычные кнопочные игрушки с оригинальным дизайном. Они рассчитаны на детей младшего возраста, внимание которых легко привлечь яркими цветными лампочками и забавными звуками. Отдельно стоит упомянуть интерактивные игрушки, выполненные в виде пластиковых паровозиков, домиков и тому подобных предметов, которые выполняют те же функции, что и телефоны, но отличаются от них дизайном.

Книжки

Использование интерактивные книг может стать первым шагом в приучении ребенка к чтению. Интерактивные книжки для детей делятся на обучающие издания, основная задача которых — развить у малыша какой-либо навык; музыкальные книги, воспроизводящие песни и мелодии; сказки и рассказы, озвученные профессиональными актерами.

Интерактивные раскраски подразумевают использование мобильных приложений. Работают они так: ребенок раскрашивает картинку, запускает приложение на своем гаджете и наводит объектив встроенной камеры на изображение, после чего оно «оживает» на дисплее.

Отдельно стоит упомянуть плакаты и напольные коврики. Чаще всего они сделаны в виде азбуки либо стилизованной карты города. С их помощью ребенок может изучить алфавит, правила дорожного движения и многое другое.

Питомцы

Интерактивных питомцев покупают детям, которые хотят завести домашнее животное, но пока еще слишком малы, чтобы обеспечить полноценный уход за ним. Электронные существа могут не только двигаться, но и реагировать на прикосновения и голос.

Интерактивные мягкие игрушки с виду мало отличаются от обычных плюшевых, но оборудованы световыми, звуковыми и сенсорными модулями. Они способны ходить по комнате, поворачивать голову, шевелить конечностями и вилять хвостом. Изображать они могут не только реальных животных, но и вымышленных персонажей.

Электронные питомцы из пластика — это зверушки и сказочные герои: русалки, черепашки, птенчики. Некоторые из них могут лишь двигаться, другие — записывать и воспроизводить звуки, светиться и демонстрировать другие эффекты.

Роботы

Роботы умеют шагать, светиться и издавать звуки — это базовые функции любого игрушечного андроида. Роботы-трансформеры могут раскладываться в механических динозавров или транспортные средства.

Роботизированные животные отличаются от интерактивных питомцев дизайном — футуристическим или фантастическим. Робозвери могут прийтись по вкусу не только мальчикам, но и девочкам. Некоторыми моделями можно управлять с помощью дистанционного пульта — радио, инфракрасного или проводного.

Интерактивные плавающие игрушки в виде рыб, русалок и прочих реальных и сказочных морских обитателей умеют самостоятельно плавать в ванне или аквариуме.

Куклы

Интерактивные куклы нравятся девочкам не только потому, что их можно расчесывать или укладывать спать, но и общаться с ней, ухаживать как за живым ребенком, вместе петь песни. Куклы-младенцы способны закрывать глазки, есть из бутылочки, смеяться, плакать и даже совершать естественные отправления. Куклы, изображающие старших детей и героев мультфильмов, оборудуются звуковыми модулями, благодаря которым они могут воспроизводить фразы или петь песни. Встречаются и куколки со светящимися украшениями.

Герои мультфильмов

Интерактивных героев мультфильмов покупают фанаты анимационных фильмов и сериалов. К этой категории можно отнести игрушки, выполненные в виде персонажей, которые не двигаются, а например, только произносят фразы из мультфильмов. Часто символика полюбившихся героев присутствует и на других интерактивных предметах, существуют модели игрушечных компьютеров и телефонов, украшенные изображениями популярных мультипликационных персонажей.

Функционал интерактивных игрушек

Обучающие и развивающие функции помогают детям развивать мелкую моторику, изучать иностранные языки и укреплять память. Лучше всего эти функции реализованы в игрушечных компьютерах, однако некоторые модели телефонов и интерактивных питомцев тоже способны научить ребенка важным вещам. Информация может подаваться в текстовом виде или в форме аудиозаписи.

Звуковые функции подразумевают проигрывание музыкальных отрывков и композиций и повторение сказанных ребенком фраз. При покупке таких игрушек имеет смысл обратить внимание на возможность регулировки громкости.

Световые эффекты не несут никаких развивающих функций, но у некоторых зверушек цвет светящихся глаз может указывать на эмоции, которые «испытывает» игрушка в процессе игры.

Движения характерны для большинства интерактивных существ, однако наиболее полный их спектр встречается лишь у некоторых моделей андроидов и киберзверушек. Они могут шевелить головой и конечностями и самостоятельно двигаться по комнате в разных направлениях, обходя препятствия.

Реакциями на действия игрока чаще всего наделяют интерактивных питомцев: в ответ на действия ребенка они двигаются, светятся и производят звуки. Так, немалую популярность приобрели «повторюшки», воспроизводящие сказанные ребенком фразы смешным голосом. Продвинутые игрушки способны реагировать на тактильные действия, например, поглаживание.

Некоторые интерактивные игрушки одной линейки могут синхронизироваться друг с другом. К примеру, если в коллекции имеется несколько поющих птичек одной серии, при их одновременном включении те начинают петь в унисон.

Последний писк моды — мобильные приложения для интерактивных игрушек. Их использование выводит игру на принципиально новый уровень: многие современные приложения активно используют технологию дополненной реальности, дают возможность собирать онлайн-коллекции питомцев, а также играть во встроенные мини-игры.