История

Как увлечь ребенка 

Выбираем кружки и секции
Юлия Жихарева
Юлия Жихарева
психолог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской
24 января 2017
1 614

При выборе кружка или спортивной секции обязательно обращайте внимание на склонности ребенка. Если он любит петь, записывайте на пение, танцевать — отправляйте в балетный кружок. В раннем возрасте ребенок может увлечься рисованием, изображая героев из сказок, или пытаться встать на «мостик», и родителям нужно подмечать, поощрять и развивать его таланты.

 

Для самых маленьких

Начинать посещать кружки и секции можно с двух лет. В этом возрасте малышу будет полезно пообщаться с «чужим» взрослым человеком и сверстниками в рамках организованной развивающей среды. Благодаря кружку, он сможет до детского сада развивать социальные и коммуникативные навыки.

С маленьким ребенком можно ходить на занятия по ритмике и детскому фитнесу, лепке, декоративно-прикладному искусству, выполнять упражнения, развивающие внимание и мелкую моторику.

Не стоит выбирать студию, которая расположена далеко от дома, даже если там самые лучшие педагоги — скорее всего, вы посетите всего несколько занятий. Когда детский центр находится в шаговой доступности от дома, дорога превратится в приятную прогулку, и малыш будет меньше уставать.

Ребенок должен с удовольствием ходить на занятия. Активное сопротивление или безразличие — сигнал к тому, что нужно найти другую студию или поменять группу.

Для дошкольников и младших школьников

С 4 – 8 лет для общего развития детям вполне достаточно одного-двух занятий в неделю. Не старайтесь научить всему и сразу — пусть ребенок сначала попробует освоить две дисциплины, а если ему будет скучно или, наоборот, захочется продолжить обучение, вы всегда сможете добавить в расписание еще одну секцию.

Дошкольнику и младшему школьнику могут понравиться занятия по иностранному языку, музыке, рисованию, лепке из глины и пластилина, бисероплетению. В этом возрасте уже можно посещать спортивные секции: футбол, гимнастику, фигурное катание, теннис, верховую езду.

Выбирая занятия, учитывайте психологические особенности ребенка. Стеснительной девочке будет сложно выйти на сцену и спеть соло, а в хоре она будет чувствовать себя более комфортно. Подвижный мальчик с удовольствием пойдет играть в футбол, в то время как шахматы могут показаться ему скучным занятием.

Но ориентироваться только на желания ребенка все-таки не следует. Стеснительным детям иногда полезно спеть дуэтом, а непоседам — позаниматься иностранным языком или поиграть на музыкальном инструменте. Вполне возможно, что после нескольких занятий ребенок начнет с удовольствием выступать на сцене или изучать иностранные слова.

Большинству детей подходят групповые занятия. На них дети не только получают новые знания и навыки, но и знакомятся друг с другом. Индивидуальные же занятия нужны прежде всего детям, которые испытывают проблемы в развитии и обучении, или талантливым детям, которым скучно заниматься в обычной группе. Некоторые родители начинают с индивидуальных занятий, а когда ребенок освоится, переводят его на групповые или совмещают два вида занятий.

Выбирайте студию, где в конце учебного года проходят отчетные концерты или выставки. Возможность продемонстрировать мастерство родителям, бабушке и дедушке — лучший стимул не пропускать занятия и выполнять все задания.

Некоторые студии выдают ученикам все материалы, необходимые для занятий, но чаще всего танцевальную форму и мольберты с красками родители покупают самостоятельно. Для музыкальных занятий понадобятся учебники, нотная тетрадь, ручки и цветные карандаши. Для хореографии — балетные тапочки, гимнастический купальник (для девочек) и велосипедные шорты и футболка (для мальчиков). Для спортивных занятий — кроссовки, шорты и футболка или спортивные штаны и олимпийка. Для занятий по рисованию и лепке — альбом или бумага для рисования, цветные и простые карандаши разной жесткости, ластики, глина и пластилин, а также сменная обувь, фартук и дощечка на стол.

Ребенок начнет посещать кружок с удовольствием, если ему понравятся тренер или педагог (нравится — значит, подходит по психоэмоциональному состоянию ребенка). У малыша могут быть музыкальные или танцевальные способности, но нескольких некомфортных уроков, когда педагог не смог достигнуть взаимопонимания с учеником, навсегда отобьют желание танцевать или знакомиться с нотами.

Для детей среднего и старшего возраста

Желательно, чтобы к моменту перехода в среднюю школу ребенок позанимался в разных секциях и нашел кружок, который ему нравится. Вполне возможно, что хобби поможет в выборе профессии или освоении школьных предметов.

В старшей школе все свободное время обычно занимает учеба, занятия с репетиторами, подготовка к экзаменам и олимпиадам, поэтому спорт и секции «для души» постепенно уходят на второй план. Но если у подростка получится организовать свой график так, чтобы осталось время на дополнительные занятия — это будет маленькая победа, которая поможет ребенку пережить непростые времена подготовки и сдачи экзаменов.

Друзьям это тоже будет интересно

24 января 2017
1 614
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором