История

Выбираем рюкзак для переноски ребенка

Татьяна Озорнина

Интернет-магазин для будущих и кормящих мам carolines.ru

24 ноября 2016
339

В декретном отпуске не обязательно все время сидеть дома — можно и встречаться с подружками, и ходить по магазинам, да и вообще все что угодно. Нужно всего лишь выбрать удобный рюкзак для ребенка, в котором малыш будет чувствовать себя комфортно, а у вас освободятся руки и время для покупок и кофейных стаканчиков.

  Хипсит

Если ваш ребенок уверенно сидит или уже начал ходить, используйте хипсит — переноску, состоящую из пояса с сиденьем, которое крепится на бедрах. Хипсит обеспечивает анатомически правильное положение, но чтобы ребенок сидел ровно, его необходимо постоянно поддерживать. Кроме того, хипсит оказывает серьезную нагрузку на поясницу и позвоночник, поэтому лучше сажать в него ребенка ненадолго. Например, во время прогулки, когда малыш устанет и захочет посидеть на руках, во время перехода через дорогу, в поликлинике или магазине.

Эргорюкзак и рюкзак-кенгуру

Эргорюкзак похож на классический рюкзак с мягкой спинкой, которая позволяет затянуть ремни и надежно зафиксировать ребенка. В эргорюкзаке у ребенка широко расставлены ноги и колени слегка приподняты. Ножки и попа малыша располагаются в виде буквы М — такая поза считается анатомически правильной и наиболее комфортной для ребенка, а его вес более равномерно распределяется на бедра и талию взрослого.

В эргорюкзаке ребенка носят на грудина спине или на бедре, но всегда лицом к маме. Лямки крепятся параллельно, как у туристических рюкзаков, и соединяются еще одной дополнительной стропой или крест-накрест, пересекаясь в центре спины. На пояснице закрепляется широкий ремень, который переносит большую часть нагрузки со спины на бедра. Эргорюкзак выдерживает вес более 20 кг, поэтому в нем можно носить детей до трех лет.

У рюкзака-кенгуру более жесткая спинка, ножки ребенка свободно свисают вниз, головку поддерживает подголовник. Ребенка можно носить лицом к себе или от себя, а также в положении лежа. Лямки рюкзака перекрещиваются на спине. У рюкзака с поясничным ремнем нагрузка на позвоночник взрослого будет меньше. Рюкзак-кенгуру предназначен для детей до года и весом до 10 – 12 кг.

Когда покупать первый рюкзак

Новорожденных можно переносить в рюкзаке-кенгуру в положении лежа. Страховочные элементы, которыми оснащен такой рюкзак, поддерживают малыша и не дают ему выпасть или перевернуться.

Когда ребенок начнет держать спину и научится сидеть без опор и подушек (то есть, примерно к 4 – 6 месяцам), рюкзак-кенгуру можно перевести в вертикальное положение или приобрести эргорюкзак. Совсем маленького ребенка сажать в рюкзак не рекомендуется, так как его позвоночник еще не достаточно окреп.

На что обращать внимание

Подбирайте рюкзак, который соответствует весу и возрасту ребенка. Рюкзак, купленный «на вырост», может испортить осанку малышу. Кроме того, если рюкзак подобран по размеру, он не будет болтаться на спине.

Для лета подойдут рюкзачки с хлопковой и льняной подкладкой, а на осень и весну — с водоотталкивающей пропиткой и козырьком (капюшоном), защищающим от дождя и ветра. Для зимы выпускаются утепленные модели.

Ремни с запасом позволят регулировать размер в соответствии с комплекцией родителей и фасоном верхней одежды. Ремни, липучки, защелки и карабины должны быть прочными и легко расстегиваться. Перед прогулкой наденьте рюкзак, подгоните его под себя, застегнув и затянув все крепления, и только потом сажайте в него ребенка.

Аксессуары

Накладки на лямки крепятся в местах, где ребенок до них достает и может, например, облизать. Они мягкие и не травмируют десна.

Отстегивающиеся сиденье у рюкзака-кенгуру позволяет аккуратно переложить спящего ребенка в кроватку, чтобы он не проснулся.

С мешочками для ножек ребенок не потеряет ботинки или носки, а когда будет болтать ногами, не испачкает вашу одежду.

Некоторые рюкзаки комплектуются креплением для игрушек или бутылочек, а также поясной сумкой, куда можно положить мобильный телефон, ключи или еду для малыша.

Друзьям это тоже будет интересно

24 ноября 2016
339
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором