История

Выбираем витаминный комплекс

Советы врача
Анастасия Алещева
Анастасия Алещева
аллерголог-иммунолог, семейный врач медицинского холдинга «СМ-Клиника»
14 ноября 2017
472

Овощные и фруктовые салаты не спасут от недостатка витаминов. Вы можете целыми днями есть огурцы, помидоры, ананасы и яблоки, но получите в основном витамин С и фолиевую кислоту. А если свежие овощи будут лежать в холодильнике три дня, количество полезных веществ сократится на 30%. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы — особенно, если вы активно занимаетесь спортом, придерживаетесь низкокалорийной диеты или часто болеете.

 

Зачем нужны витамины

Витамины — это органические вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Большая часть витаминов, за исключением A, D, B3, PP, не синтезируется организмом, поэтому их важно получать в достаточном количестве из пищи или окружающей среды.

Помимо витаминов для человека важны микро- и макроэлементы. Микроэлементов в организме очень мало — менее 0,005% массы тела. К ним относятся: йод, цинк, марганец, медь, хром, молибден, кобальт, селен, фтор. Макроэлементы — кислород, водород, углерод, кальций, калий, хлор, азот, сера, магний, фосфор — составляют более 0,005% массы тела.

Гиповитаминоз

Согласно исследованиям российских ученых, население нашей страны испытывает сильный дефицит витаминов и микроэлементов (гиповитаминоз). У 30 – 40% пациентов, принимавших участие в обследовании, выявлен недостаток витаминов группы В. От нехватки бета-каротина страдают 40% пациентов. Витамин С нужен 70 – 90% человек. Дефицит витамина D наблюдается у 80 – 90% практически здорового населения, проживающего в Западной и Центральной Европе.

Даже максимально сбалансированный рацион не даст достаточного количества витаминов (дефицит 20 – 30%). Если вы регулярно употребляете продукты, содержащие нитраты или кофеин, нарушается баланс микроэлементов — магния и кальция. Нехватка йода и железа в организме ребенка препятствует его нормальному развитию.

Обычно гиповитаминоз возникает из-за несбалансированного или однообразного (лечебного, диетического) питания. Вы просто не получаете необходимое количество витаминов и микроэлементов за завтраком, обедом и ужином. Гиповитаминоз также вызывают патологии или нарушения в работе органов. Например, при заболеваниях ЖКТ нарушается механизм образования витаминов группы B и K. Дефицит витаминов также возникает при нарушении функции печени, антибактериальной терапии, гемодиализе.

Симптомы

Симптомов гиповитаминоза очень много, и большинство из них имеют общую клиническую картину: слабость, периодические головокружения, снижение работоспособности, бессонница, плохое настроение. При значительном дефиците проявляются более конкретные симптомы: так, гиповитаминоз группы B2 вызывает поражение слизистой оболочки рта, снижение зрения, частые гнойные конъюнктивиты, а недостаток витамина D может привести к рахиту.

Группы риска

Особенно предрасположены к гиповитаминозу маленькие дети, подростки в период активного роста и спортсмены. Людям, перенесшим заболевания средней и высокой степени тяжести, обычно не хватает витаминов А, С, Е.

Взрослые и дети со сниженным иммунитетом, часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями, подвержены дефициту витаминов A, C, E и таких микроэлементов, как селен и цинк.

Вегетарианцам, беременным и кормящим женщинам нужно принимать железо и витамины группы B. Взрослым, страдающим от частых головных болей — витамины группы B и магний. Пожилым людям, которые долго принимают препараты для лечения СДВГ и эпилепсии, назначают витамин D, поскольку эти лекарства снижают его уровень.

Прием витаминов

Коррекция гиповитаминоза проводится врачом-диетологом. Он составляет индивидуальный сбалансированный рацион питания и подбирает витаминно-минеральный комплекс. Не бойтесь пить витамины в таблетках. Российские и зарубежные исследования подтвердили высокую эффективность витаминно-минеральных комплексов, и врачи давно сходятся во мнении, что они ничуть не уступают натуральным витаминам.

На фармацевтическом рынке имеется большой ассортимент препаратов, состоящих из витаминов и минералов (центрум, витрум, компливит, алфавит) и поливитаминных комплексов (магне B6, веторон, нейромультивит, аевит). В состав витаминно-минеральных комплексов, в отличие от конкретных витаминов и микроэлементов, могут входить дополнительные компоненты, например, лецитин и эссенциальные жирные кислоты.

Витаминный комплекс и длительность приема определяет врач индивидуально для каждого пациента — только в этом случае лечение пройдет эффективно. Обычно витамины рекомендуют пить после приема пищи, рассасывая или запивая негазированной водой. Как и любые лекарства, витамины и микроэлементы нельзя принимать бесконтрольно. Некоторые из них, например А, D или железо могут оказывать на организм токсическое воздействие.

С особой осторожностью нужно выбирать препараты беременным женщинам. Доказано, что повышенное потребление витамина A способно вызвать нарушения развития плода, поэтому будущим мамам стоит обратить внимание на специально разработанные комплексы, содержащие оптимальное количество веществ, необходимых для успешного вынашивания беременности (матерна, элевит пренаталь, прегнавит).

Коррекцию гиповитаминоза следует проводить еще на этапе планирования беременности. Недостаток некоторых витаминов (например, витамина E), может нарушать процесс наступления беременности, поэтому заблаговременное лечение снижает риск возникновения аллергических реакций у мамы и ребенка.

Друзьям это тоже будет интересно

14 ноября 2017
472
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором